Шутливое выражение «Лучше переесть, чем не доспать» вовсе не лишено здравого смысла. Если переедание поначалу грозит только проблемами с пищеварением и лишними килограммами, то хроническое недосыпание может стать причиной не только упадка сил, но и серьезных психосоматических расстройств, приводящих к сбою работы всего организма.
Как связаны здоровье и сон
инсулину и провоцирует сахарный диабет. А там, где диабет, там, как известно, — нарушение в работе практически всех систем организма. Не говоря уже о том, что плохо высыпаясь, мы перестаем нравиться себе в зеркале: тусклый сероватый оттенок кожи, «гармонирующий» с мешками и синевой под глазами, одутловатое лицо, — какая уж тут красота?!
кофеина и стимулирующих БАДах. И все равно весь день чувствуем себя подавленными… А ведь всего-то и надо было, что спать правильно!
Но о том, что значит спать правильно, мало кто из нас догадывается…
Перед сном
К такому деликатному делу, как подготовка ко сну, нельзя относиться легкомысленно. Теплого душа и упражнений с TV-пультом, поверьте, здесь недостаточно. Как раз наоборот: как Булгаков советовал не читать советских газет на ночь, так современные психотерапевты советуют перед сном не включать телевизор. Нежелателен просмотр даже позитивных, развлекательных программ, не говоря уж о криминальных сериалах и хрониках происшествий за день.
Вечером лучше оградить себя от информационного потока — хотя бы потому, что мозг должен настроиться на отдых. Лучшим вариантом здесь может стать прогулка на свежем воздухе, успокаивающая музыка (без слов или со словами на незнакомом языке) и ванна с ароматическими маслами. Комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветрена. А одежда для сна — свободной и обязательно натуральной (хлопок, шелк, шерсть). Важно рассчитать и время отхода ко сну. Ложитесь спать во столько, чтобы продолжительность вашего отдыха была кратна полутора часам (7,5, 9 или 10,5 часов). Дело в том, что один цикл сна (быстрый-медленный сон) длится примерно полтора часа. И чтобы встать бодрым и отдохнувшим, надо проснуться в конце цикла сна.
Ну и, пожалуй, главное условие здоровья и сна, — проанализируйте трезво, на чем вы спите.
В кресле калачиком?..
То, насколько полноценным будет наш отдых, зависит от того, отдохнет ли наш позвоночник. Судите сами: позвоночник связан нервными окончаниями со всеми органами и системами. При малейшем перегибе, не физиологичной позе страдает не только сам «столб жизни», но и иннервация внутренних органов, а следовательно — нарушается их жизнедеятельность.
Если в неудобном положении ночью находится шейный отдел позвоночника — страдают клетки головного мозга. При перегибах в грудном отделе — легкие, бронхи, сердце и молочные железы, в поясничном — почки, органы пищеварения и половая система.
Именно поэтому так важно, чтобы позвоночник во время сна находился в правильном положении. А для этого надо выбрать подходящую поверхность для сна. Вот здесь у нас возникает больше всего сложностей. На чем лучше всего спать?
Это точно не раскладушки и не бабушкины перины, на которых позвоночник не получает необходимой поддержки, и не диваны, которые, конечно, созданы для отдыха, но вовсе не для сна.
Многие почему-то уверены, что поверхность для сна должны быть очень жесткой и, стиснув зубы, ложатся на йоговские кушетки. Но и это тоже неправильно. Верный ответ: поверхность для сна должна быть анатомичной — то есть такой, чтобы все отделы позвоночника получали необходимую им поддержку. Поэтому единственно верный выбор — ортопедические матрасы, которые сделаны с учетом физиологических особенностей тела человека.
Различные отделы позвоночника во время сна испытывают неравномерную нагрузку. Шее, спине, пояснице и крестцовой области необходим разный уровень поддержки.
Все это должно быть учтено в конструкции ортопедического матраса.
Выбираем правильный матрас