Авторы работы доктор Барбара Шукитт-Хале (Barbara Shukitt-Hale) и Маршалл Миллер (Marshall G. Miller) изучили влияние ягод на мозг человека. Они проанализировали эффекты этого вкусного и полезного продукта на клеточном уровне, а также в экспериментах с участием людей и животных. Оказалось, что употребление ягод действительно оказывает положительный эффект на клетки мозга, позволяя ему дольше оставаться здоровым. Это происходит благодаря нескольким свойствам продукта.
свободными радикалами. Эти вещества губительно воздействуют на клетки, вызывая их повреждение и гибель. Причиной образования свободных радикалов считают плохую экологию, стресс, чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Причем с возрастом воздействие свободных радикалов усиливается.Во-вторых, как показали исследования, вещества, содержащиеся в ягодах, изменяют взаимодействие клеток головного мозга между собой. Это предотвращает повреждение клеток, улучшает контроль двигательных функций, умственную деятельность.Пока неизвестно, вызывают ли эти позитивные влияния какое-то вещество, содержащееся во всех ягодах. Или же специфические компоненты каждой из них оказывают одинаковые эффекты на мозг человека.
болезнь Альцгеймера и другие формы старческой деменции приобретают все большую распространенность в современном мире.