Наука может сделать ваши любимые блюда еще более вкусными. Ученые взломали генетический код некоторых самых обожаемых человечеством продуктов, чтобы создать их новые версии.
Могут ли клубника или шоколад стать еще более сладкими? Революционное открытие ученых из 38 научных организаций, представляющих 10 стран, привело к расшифровке генома этого фрукта, а также дерева какао, из плодов которого делается шоколад. Исследователи работали над веществами, благодаря которым эти продукты являются такими вкусными.
В ходе одного исследования ученые полностью расшифровали геном дикой клубники, а в ходе другого смогли расшифровать геном дерева какао, из которого производится лучший в мире шоколад. И хотя эти открытия могут привести к созданию новых продуктов, отличающихся еще более богатым и насыщенным вкусом, они, несомненно, вызовут и вал критики со стороны противников генетически модифицированной еды.
Ученые выяснили, что у дикой клубники имеется 35 тысяч генов, кодирующих белок, что в полтора раза больше, чем у человека. Клубника очень близко связана с яблоками, персиками, грушами и малиной - фруктами семейства розовых (rosaceae). И теперь у людей появится возможность получить легкий доступ в геном клубники, чтобы изменить ее вкус. До последнего времени фермерам приходилось тратить десятилетия на выведение более сладких сортов.
То же самое касается и какао дерева Criollo, из которого производят лучший в мире шоколад. Ученые обнаружили в нем 29 тысяч генов. Впереди создание генетически модифицированного шоколада с по-настоящему "райским" вкусом.