Профессор Рафаэль Льорач Рамон Кахаль из университета Барселоны в ходе недавнего исследования выявил новые полезные свойства хлеба, установив связь между потреблением хлеба и липидным профилем, т.е. соотношением «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
В исследовании приняли участие 275 пожилых добровольцев, относящихся к группе повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Результат: у тех из них, кто ежедневно ел хлеб (как ржаной, так и пшеничный), липидный профиль оказался лучше, а уровень инсулина в крови – ниже, чем у остальных. Таким образом, любители хлеба оказались менее подверженными сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые предлагают обязательно включать хлеб в повседневный рацион. А лишнего веса легко избежать – нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба. Но имейте в виду: цельнозерновым называют хлеб, который выпечен из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна. А вовсе не тот, в котором попадаются семечки подсолнечника и кунжута.