Правда, сейчас она, как шесть лет назад, продолжает занимать должность заместителя главврача Мариупольской станции переливания крови.
«Приговор еще не вступил в силу, поданы апелляции, — пояснила адвокат пострадавших детей Татьяна Бордунис. — Пономарева находится на подписке о невыезде».
О том, что троим новорожденным влили зараженную плазму, стало известно после процедуры. Тревогу забили сами медики, когда анализы показали: вся партия плазмы содержала смертельный вирус. Оказалось, заразу занесла медсестра-донор, работавшая на этой же станции.
Первое решение по этому делу суд вынес еще в 2006 году. Но тогда Фемида признала произошедшее несчастным случаем, однако адвокаты и родители зараженных детей подали апелляцию. Новое расследование и судебное разбирательство завершилось в январе. Суд признал, что Анна Пономарева, возглавлявшая учреждение во время отсутствия главного врача, не проконтролировала ситуацию, хотя это входило в ее обязанности. Врач свою вину не признала и даже не извинилась — это обстоятельство стало отягчающим. В противном случае приговор мог быть менее суровым.
СПИДа и сильно ослаблены. Государство оплачивает им дорогостоящее лечение, но врачи не могут дать каких-то гарантий.
Нынешним приговором родители девочек удовлетворены — кроме размера компенсации морального ущерба. Судья обязала станцию переливания крови выплатить за каждого ребенка 20 000 гривен единоразово, в то время как адвокат пострадавших требовала каждый месяц выплачивать эти же 20 тысяч пожизненно.
«Вина моей подзащитной не доказана! — заявила адвокат врача Людмила Пономаренко, которая ходит на суды вместо Анны Пономаревой. — Мы будем обжаловать приговор вплоть до Европейского суда».
В этом деле действительно пока еще рано ставить точку. Примерно через полтора месяца начнется рассмотрение апелляции от медика, а затем, не исключено, делом займется и Верховный суд.
На самой же станции переливания крови считают, что главный виновник произошедшей трагедии — недофинансирование. Устаревшее оборудование не позволяет своевременно выявить ВИЧ в плазме, а значит — риск заражения смертельным вирусом остается и по сей день.