Код товара |
5751 |
Производитель |
Polfa (Польша) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Витамин a+e (vitamin a+e) капс. мягкие № 30:
ВИТАМИН A+E (VITAMIN A+E) GlaxoSmithKline Export A11J A
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА: капс. мягкие, № 30 Токоферол 150 мг Ретинол 2500 МЕ № UA/0562/01/01 от 15.12.2005 до 09.02.2009
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: у человека витамин А является незаменимым для роста и репродукции, регенерации и дифференциации эпителия, для процессов роста и формирования костей, нормального функционирования органа зрения и сохранения целостности слизистой оболочки. В сетчатке ретинол подвергается трансформации в цис-ретинал альдегид, который в реакции с опсином формирует фотопигмент родопсин — жизненно важное соединение для адаптации глаза в сумеречном зрении. Вероятно, что витамин А действует как кофактор в многочисленных биохимических реакциях, таких как синтез мукополисахаридов, ХС и метаболизм гидроксистероидов, минеральный обмен. Точный биологический механизм действия витамина Е на человека неизвестен, хотя предполагается, что он действует как антиоксидант. Витамин Е и селен защищают полунасыщенные свободные кислоты, фосфолипиды клеточных мембран и другие соединения, чувствительные к кислороду (например, витамин А и аскорбиновую кислоту) от окисления. Витамин Е также принимает участие в стимуляции метаболических процессов стероидов и влияет на синтез порфиринов. Низкие концентрации токоферола тормозят гемолиз эритроцитов, индуцированный оксидантами in vitro. Витамин Е понижает агрегацию тромбоцитов, угнетает синтез простагландина Е2 и усиливает иммунные реакции. Доказано, что длительное употребление здоровыми добровольцами в возрасте старше 65 лет витамина Е (в течение 235 дней) в дозе 200 мг усиливает функцию Т-лимфоцитов и повышает иммунитет у пожилых людей. Точный механизм действия витамина Е при болезни Альцгеймера неизвестен. Витамин Е замедляет дегенеративные изменения в клетках гиппокампа и ускоряет восстановление двигательных функций после повреждения позвоночника. Как известно, витамин Е угнетает перекисное окисление липидов и уменьшает коэффициент гибели β-амилоидных клеток. Витамин Е связывается с ЛПНП, что повышает стойкость последних к окислению; понижает цитотоксичность окисленных ЛПНП относительно эпителиальных клеток, повышает стабильность эндотелия и уменьшает процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и образование тромбов. Витамин Е также угнетает адгезию моноцитов и агрегацию тромбоцитов. У здоровых людей, получающих витамин Е в суточных дозах 400–200 мг, отмечено уменьшение протеинкиназы С-зависимой агрегации тромбоцитов. Оказывает положительное влияние на функцию сосудов, предупреждая ингибицию окисленных ЛПНП на освобождение закиси азота из клеток эндотелия. Ангиографические исследования с шунтированием коронарных артерий показали, что витамин Е замедляет развитие коронарной болезни у пациентов с коронарным шунтированием. Но согласно исследованиям некоторых авторов витамин Е в дозе 700 мг/сут и другие антиоксиданты (бета-каротин в суточной дозе 30 000 МЕ и аскорбиновая кислота в суточной дозе 500 мг) не предотвращают рецидива коронарной реокклюзии у пациентов, которые подвергались ангиопластике. Фармакокинетика препарата состоит из фармакокинетики активных ингредиентов препарата — витамина А и витамина Е. При приеме доз, не превышающих физиологической потребности в витамине А, он быстро и полностью всасывается в верхних отделах ЖКТ — в основном в двенадцатиперстной кишке. Обязательным условием для всасывания витамина А является присутствие ненасыщенных жиров и белков. В организме всасывается только 20–60% полученного с пищей витамина Е. Всасывание витамина Е из ЖКТ зависит от присутствия жиров, желчи и нормального функционирования поджелудочной железы, поскольку предполагается, что эфиры холестерина разлагаются ферментами поджелудочной железы до всасывания из ЖКТ. С повышением дозы количество усвоенного витамина Е уменьшается. Приблизительно 90% витамина А, ретинола пальмитата и небольшое количество ретинала откладываются в печени. Небольшое количество ретинола пальмитата также откладывается в почках, мышцах, надпочечниках и интраваскулярных липидах. Витамин Е распределяется во всех тканях и медленно депонируется в мышцах, печени и жировой ткани. Витамин Е также депонируется в глазном яблоке — в основном в роговице, стекловидном теле и сетчатке, достигая в последней высоких концентраций. Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β?глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и фекалиями. Биологический период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и фекалиями. У здоровых людей ретинол с мочой не выводится, хотя у больных пневмонией или хроническим нефритом такой путь элиминации существует. Большая часть витамина Е медленно экскретируется с желчью, некоторая его часть подвергается биотрансформации в печени в глюкуронаты токофероновой кислоты и γ-лактоны, которые выводятся из организма с мочой, могут также образовываться и метаболиты хинона. Биологический период полувыведения витамина Е составляет около 2 нед.
ПОКАЗАНИЯ: лечение дефицита витаминов А и Е, который может привести к ксерофтальмии, кератомаляции, куриной (ночной) слепоте, заболеваниям эпителия и слизистых оболочек, замедлению роста организма, снижению иммунитета к инфекциям. Обладая мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая образование свободных радикалов и супраоксидов, препарат является необходимым для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (коронарной болезни), перемежающейся хромоты, тромбофлебита, паллиативного лечения болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона, невралгии, нервно-мышечных заболеваний, синдрома постменопаузального периода, тяжелых ожогов, а также для профилактики импотенции, угрозы выкидыша и бесплодия. При повышенной потребности в витаминах, например, при влиянии стрессовых ситуаций или неадекватной диете.
ПРИМЕНЕНИЕ: взрослым Витамин А+Е рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к витаминам А и/или Е или к любым компонентам препарата. Гипервитаминоз А и/или Е.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в рекомендованных дозах препарат не оказывает побочного действия. Чаще всего побочное действие возникает при случайном приеме высоких доз витамина А или при длительном приеме его в высоких дозах. Витамин Е нетоксичен, хотя высокие дозы витамина Е (больше 300 мг) могут быть причиной тошноты, диареи, кишечных спазмов, ощущения усталости, слабости, головной боли, нарушения зрения и кожных высыпаний. При применении высоких доз определяют повышение сывороточных концентраций креатининкиназы, ХС, ТГ, эстрогенов и андрогенов, а также снижение концентрации тироксина и трийодтиронина.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: учитывая риск гипервитаминоза, не следует назначать препарат с другими препаратами, содержащими витамин А. Препарат нужно с осторожностью назначать пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, а также пациентам, получающим одновременно антикоагулянты группы производных кумарин/индандион в связи с риском развития гипопротромбинемии. Период беременности и кормления грудью. Применение Витамина А+Е во время беременности и кормления грудью проводится по рекомендации и под наблюдением врача. Витамин А принадлежит к препаратам категории А, поэтому его можно применять во время беременности. Однако в дозах, превышающих рекомендованную суточную норму употребления (RDA), он принадлежит к категории С; это означает, что во время беременности рекомендованные дозы превышать нельзя. Рекомендованные нормы употребления для беременных — 5000 МЕ витамина А с пищей и 3300 МЕ витамина А — дополнительно. Женщинам репродуктивного возраста также не следует принимать чрезмерные дозы витамина А; вместо этого рекомендуется принимать бета-каротин — предшественник витамина А, который не оказывает тератогенного влияния. Ретинол проникает в грудное молоко в невысоких концентрациях, поэтому женщины в период лактации нуждаются в дополнительных дозах витамина А. Рекомендованная доза витамина А для женщин, кормящих грудью, составляет 4250 МЕ/сут в течение первых 6 месяцев лактации и 4000 МЕ/сут в течение последующих месяцев лактации. Согласно наблюдениям, дефицит витамина Е возникает приблизительно у 10% беременных. Нет данных об осложнениях, возникающих вследствие повышения или снижения уровня витамина Е у беременных. По степени безопасности во время беременности витамин Е принадлежит к категории А, однако в дозах, превышающих рекомендованную суточную норму употребления (RDA), витамин Е принадлежит к категории С. Рекомендованная суточная доза витамина Е во время беременности составляет 15 мг, хотя у беременных, получающих суточные дозы витамина Е 15–30 мг, его концентрация в материнской крови и крови плода не меняется. Влияние на способность управлять автотраспортными средствами и другими механизмами. Препарат не оказывает нежелательного влияния на психические и двигательные функции человека, поэтому его можно принимать при управлении автотранспортными средствами и другими механизмами. Детям в возрасте до 18 лет препарат применять не рекомендуется.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: пероральный прием холестирамина, колестипола, минеральных масел и неомицина могут уменьшать всасывание витаминов А и Е. Большие дозы витамина А могут усиливать антикоагулянтное действие варфарина. Применение вместе с ретиноидами (например, с этретинатом, изотретинолом) может потенцировать побочное действие витамина А. В дозах выше 10 мг/кг витамин Е ухудшает ответ на лечение препаратами железа детей с железодефицитной анемией. В ряде исследований выявлено, что витамин А может изменить результаты концентрации сывороточного холестерола и показать ошибочные результаты в тесте Златкина-Зака, а также в тесте на определение концентрации билирубина по методу Эрлиха. Витамин Е и его метаболиты действуют антагонистически по отношению к витамину К. Поэтому у пациентов, получающих пероральные антикоагулянты или эстрогены после приема высоких доз витамина Е, могут быть кровотечения. У здоровых людей витамин Е не оказывает влияния на свертывание крови. Витамин Е может усиливать всасывание и распределение витамина А в организме и защищать от гипервитаминоза А; однако это фармацевтическое действие витамина Е не доказано.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: передозировка препарата может вызвать симптомы острой и хронической токсичности. Симптомы предозировки витамина А: симптомы острой токсичности возникают через 6 ч после приема внутрь от 75 000 до 150 000 МЕ детьми и от 1 000 000 до 1 500 000 МЕ — взрослыми. Возможны: выраженное седативное действие, сонливость, раздражительность, кома, тошнота, рвота, диарея, повышение внутричерепного давления, головная боль, экзофтальм, нарушение зрения. Спустя несколько дней могут возникнуть эритема, зуд и шелушение кожи, сохраняющиеся в течение нескольких недель. Большая часть симптомов исчезает через несколько дней после отмены приема витамина А. При длительном употреблении больших доз витамина А отмечают хроническую токсичность. Ранние симптомы включают утомляемость, недомогание, заторможенность, раздражительность, депрессию или симптомы, подобные шизофрении, анорексию, абдоминальную боль, рвоту и тошноту, легкий озноб, повышенную потливость, гепатоспленомегалию, поражение кожи, боль в суставах и костях. Также могут возникать сухость волос, трещины на губах, кровотечение, выпадение волос, эритема, гиперпигментация и шелушение кожи. Симптомы со стороны ЦНС включают повышение внутричерепного давления с отеком зрительного нерва, головную боль, выпячивание большого родничка у новорожденных детей, нарушения зрения и слуха, головокружение, болезненность по ходу костей (в основном длинных трубчатых) и периферические отеки. Лечение гипервитаминоза А предусматривает отмену приема витамина А и назначение симптоматической терапии. Субъективные и объективные симптомы обычно исчезают в течение 1–4 нед после отмены витамина А, полная ремиссия может наступить через несколько недель/месяцев.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: при температуре до 25 °С в сухом, защищенном от света месте, не замораживать.