Код товара |
616 |
Производитель |
Polfa (Польша) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Витамин а+е (2500ме) 150мг капс. №30:
Общая характеристика:
основные физико-химические свойства: овальные м? которые, желатиновым покрытием светло-желтого или светло-коричневого цвета капсулы со швом, заполненные масляным раствором;
состав: 1 капсула содержит витамина Е (токоферола ацетат) 150 мг витамина А (ретинола ацетат) 2 500 МЕ
Вспомогательные вещества: октил галлат, масло арахисовое, желатин, глицерин, етилгидроксибензоат, вода.
Форма выпуска. Капсулы м? Какие.
Фармакотерапевтическая группа. Витамины. Комбинированные витаминные препараты. Код АТС А11JA.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. В организме человека витамин А незаменим для репродукции, роста, регенерации и дифференциации эпителия, для процессов роста и формирования костей, нормального функционирования органа зрения и сохранения целостности слизистой оболочки. В сетчатке ретинол подвергается трансформации в цис-ретиналь альдегида, который затем формирует, в реакции с опсина, фотопигмент (родопсин) - жизненно важный сообщение для адаптации глаза в тусклом свете. Предполагается, что витамин А действует как ко-фактор в многочисленных биохимических реакциях, таких как синтез мукополисахаридов, синтез холестерина и метаболизм гидроксистероидив.
Точный биологический механизм действия витамина Е на человека неизвестен, хотя предполагается, что он действует как антиоксидант. Витамин Е и селен защищают напивнасичени свободные кислоты, фосфолипиды клеточных мембран и другие сообщения, чувствительны к кислорода (например, витамин А и аскорбиновую кислоту), от окисления. Витамин Е также принимает участие в стимуляции метаболических процессов стероидов и влияет на синтез порфиринов.
Низкие концентрации токоферола тормозят гемолиз эритроцитов, индуцированный оксидантами, in vitro.
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что витамин Е уменьшает агрегацию тромбоцитов
Витамин Е подавляет синтез простагландина Е2 и усиливает иммунные реакции.Употребление витамина Е повышает иммунитет и у здоровых пожилых людей.Длительное употребление здоровыми добровольцами старше 65 лет витамина Е (в течение 235 дней) в дозе 200 мг усиливает функцию Т-лимфоцитов.
Точный механизм действия витамина Е у пациентов с болезнью Альцгеймера неизвестен. Витамин Е замедляет дегенеративные изменения в клетках гиппокампа и ускоряет восстановление двигательных функций после повреждения позвоночника. Как известно, витамин Е подавляет перекисное окисление липидов и снижает коэффициент смертности b-амилоидных клеток.
До благоприятного действия витамина Е при сердечно-сосудистых заболеваниях принадлежит его связи? Связывания с липопротеидами низкой плотности (LDL), что повышает устойчивость последних к окислению. Также возможен и другой механизм.
Витамин Е уменьшает цитотоксичность окисленных ЛПНП LDL (окси-LDL) относительно эндотелиальных клеток, а потому может повысить стабильность эндотелия, уменьшая тем самым образование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Витамин Е также подавляет адгезию моноцитов и агрегацию тромбоцитов. У здоровых людей, получающих витамин Е в суточных дозах 400-1 200 мг, отмечено уменьшение протеинкиназы С-зависимой агрегации тромбоцитов.
Витамин Е имеет благоприятное воздействие на функцию сосудов, предупреждая ингибирование окси-LDL на высвобождение закиси азота из клеток эндотелия.Ангиографических исследованиях с шунтированием коронарных артерий показано, что витамин Е замедляет развитие коронарной болезни у пациентов с коронарными шунтами. Но, согласно исследованиям некоторых авторов, витамин Е в дозе 700 мг / день и другие антиоксиданты (b-каротин в дозе 30.000 МЕ и аскорбиновая кислота в дозе 500 мг) не предотвращают рецидива коронарной реоклюзии у пациентов, которые подвергались ангиопластике.
Фармакокинетика.
Фармакокинетика препарата состоит из фармакокинетики активных ингредиентов препарата - витамина А и витамина Е.
Всасывание: при приеме внутрь доз, значительно не превышают физиологической потребности в витамине А, он быстро и полностью всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта - в основном в двенадцатиперстной кишке.Обязательным условием для всасывания витамина А присутствие ненасыщенных жиров и белков.
В организме всасывается только 20-60% полученного с пищей витамина Е. Всасывание витамина Е с желудочного-кишечного тракта зависит от присутствия жиров, желчи и нормального функционирования поджелудочной железы, поскольку предполагается, что эфиры холестерина разлагаются ферментами поджелудочной железы к всасыванию. С увеличением дозы количество витамина Е, который впитался, уменьшается.
Распределение примерно 90% витамина А, ретинола пальмитата и небольшое количество ретиналь откладывается в печени. Невелька количество ретинола пальмитата также откладывается в почках, мышцах, надпочечниках и интраваскулярный липидах.
Витамин Е распределяется во всех тканях и медленно депонируется в м? Мышцах, печени и жировой ткани. Витамин Е также хранение в глазном яблоке - в основном в роговице, стекловидном теле и сетчатке, достигая в последний высоких концентраций.
Выведение: ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: b-глюкуронаты подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинальной и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и пов? Связывается с глюкуроновой кислотой, чтобы потом экскретировать с желчью и калом. Биологический период полувыведения ретинола очень долгим и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ретиноевая, ретинолова и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом. У здоровых людей ретинол с мочой не выводится, хотя у больных пневмонией или хронический нефрит такая элиминация существует.
Большая часть витамина Е медленно выводится с желчью, хотя некоторая его часть подвергается биотрансформации в печени с глюкуронаты токофероновая кислоты и g-лактонов, которые затем выводятся из организма с мочой. Также могут образовываться и метаболиты хинона. Биологический период полувыведения витамина Е составляет примерно 2 недели.
Показания.
Лечение дефицита витаминов А и Е, который может привести к ксерофтальмии, кератомаляции, куриной (ночной) слепоте, заболеваниям эпителия и слизистых оболочек, к замедлению роста, снижение иммунитета к инфекциям.
Употребление витаминов А и Е является благоприятным для профилактики образования свободных радикалов и супраоксидов, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (коронарной болезни), перемежающейся хромоты, тромбофлебита, паллиативного лечения болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона, невралгии, нервно-м? Мышечных заболеваний, синдрома постменопаузы, тяжелых ожогов, для профилактики импотенции, угрозы выкидыша и бесплодия.
При повышенной потребности в витаминах, например при повышенном воздействии стрессовых ситуаций и неадекватной диете.
Способ применения и дозы.
Взрослым препарат рекомендуется принимать по одной капсуле в день.
Побочное действие.
В рекомендуемых дозах не вызывает побочного действия.
Чаще побочное действие возникает при случайном приеме больших доз витамина А или при длительном приеме его в больших дозах.
Витамин Е нетоксичен, хотя большие дозы витамина Е (более 300 мг) могут вызвать тошноту, диарею, спазмы кишечника, чувство усталости, слабость, головная боль, нарушения зрения и кожная сыпь. При употреблении больших доз может наблюдаться повышение сывороточных концентраций КФК, холестерина, триглицеридов, эстрогенов и андрогенов, а также уменьшение концентрации тироксина и трийодтиронина.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к витаминам А и Е или к компонентам препарата.Гипервитаминоз А и / или гипервитаминоз Е.
Передозировка.
Передозировка препарата может вызвать симптомы острой и хронической токсичности. Симптомы предозування витамина А.
Симптомы острой токсичности наблюдаются через 6 часов после приема внутрь от 75 000 до 150 000 МЕ детьми и от 1 000 000 до 1 500 000 МЕ - взрослыми.Возможна сильная седативное действие, сонливость, раздражительность, кома, тошнота, рвота и диарея, повышение внутричерепного давления, головная боль, экзофтальм, нарушение зрения. Через несколько дней могут возникнуть эритема, зуд и шелушение кожи, которые сохраняются в течение нескольких недель.Большая часть симптомов уменьшается через несколько дней после отмены приема витамина А.
При длительном применении больших доз витамина А наблюдается хроническая токсичность. Ранние симптомы включают усталость, недомогание, заторможенность, раздражительность, депрессию или подобные шизофрении симптомы, анорексию, боль в животе, рвота и тошнота, легкую лихорадку, повышенную потливость, гепатоспленомегалию, поражения кожи, боль в суставах и костях. Сухость волос, трещины на губах, кровотечение, выпадение волос, эритема, гиперпигментация и шелушение кожи также могут наблюдаться.
Симптомы со стороны центральной нервной системы включают повышение внутричерепного давления с отеком зрительного нерва, головная боль, выдающийся, родничок у новорожденных, нарушение зрения, парестезии слуха, головокружение и болезненный отек длинных костей (в основном костей ног).
Лечение гипервитаминоза А предусматривает отмену приема витамина А и назначение симптоматической терапии. Симптомы могут исчезать в течение нескольких дней, хотя при полной ремиссии может потребоваться несколько дней или несколько месяцев. Субъективные и об? Объективные симптомы обычно исчезают в течение 1-4 недель после отмены приема витамина А.
Витамин Е усиливает всасывание, утилизацию и распределение витамина А, а также защищает от гипервитаминоза А, хотя последнее утверждение противоречащее.
Особенности применения.
Учитывая риск гипервитаминоза, не следует назначать с другими препаратами, содержащими витамин А.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с печеночной и почечной недостаточностью или пациентам, которые получают одновременно антикоагулянты группы кумарин / индандиона производных из-за риска гипопротромбинемии.
Беременность и лактация.
Применение препарата во время беременности и грудного вскармливания проводится по рекомендации и под наблюдением врача.
Витамин А относится к препаратам категории А, поэтому его можно принимать во время беременности. Однако, в дозах, превышающих рекомендуемое суточное употребление (RDA), он принадлежит к категории С, а это значит, что во время беременности рекомендуемые дозы превышать нельзя.
Рекомендуемые нормы потребления для беременных - 5 000 МЕ витамина А с пищей и 3 300 МЕ витамина А - дополнительно.
Женщинам репродуктивного возраста также не следует принимать чрезмерные дозы витамина А, вместо этого рекомендуется принимать b-каротин - предшественник витамина А, потому что он не оказывает тератогенного воздействия.
Ретинол проникает в грудное молоко, но в небольших концентрациях, и поэтому, женщины в период лактации требуют дополнительных доз витамина А. Рекомендуемая доза витамина А для женщин, кормящих грудью, составляет 4 250 МЕ / сут в течение первых шести месяцев лактации и 4 000 МЕ / сут в течение следующих шести месяцев лактации.
Согласно оценкам, дефицит витамина Е возникает примерно у 10% беременных. До сих пор не получено данных об осложнениях, возникающих вследствие повышения или понижения уровня витамина Е у беременных. За безопасностью во время беременности витамин Е относится к категории А, однако в дозах, превышающих рекомендованную норму потребления (RDA), витамин Е относится к категории С. Рекомендуемая суточная доза витамина Е во время беременности составляет 15 мг, хотя у беременных, получающих суточные дозы витамина Е 15-30 мг, его концентрация в материнской крови и крови плода не изменяется.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами.
Препарат не имеет отрицательного влияния на психическую и двигательную функцию человека, его можно принимать людям, которые управляют автомобилем и другими механизмами.
Детям до 18 лет препарат применять не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При приеме внутрь колестирамин, колестипол, минеральные масла и неомицин могут уменьшать всасывание витаминов А и Е.
Большие дозы витамина А могут усиливать антикоагулянтное действие варфарина.
Применение вместе с ретиноидами (например с Этретинат, изотретинолом) может усиливать побочное действие витамина А.
В дозах превышающих 10 мг / кг витамин Е уменьшает ответ на лечение препаратами железа детей с железодефицитной анемией.
В ряде исследований обнаружено, что витамин А может изменить результаты концентрации сывороточного холестерина и показать ошибочные результаты в тесте Златкина-Зака, а также в тесте по определению концентрации билирубина методом Эрлиха.
Витамин Е и его метаболиты могут оказывать антагонистическое действие относительно витамина К. Поэтому у пациентов, получающих пероральные антикоагулянты или эстрогены после приема больших доз витамина Е, могут произойти кровотечения. У здоровых людей витамин Е не имеет влияния на свертываемость крови.
Витамин Е может усиливать всасывание и распределение витамина А в организме и защищать от гипервитаминоза А, однако эта фармацевтическими действие витамина Е не доказана.
Условия хранения.
Препарат следует хранить при температуре ниже 25 ° С в сухом, защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года.