Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно. Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы напуганы. Действительно ли все так плохо? На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко. Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна. Причины гиповитаминоза Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать. Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия. Профилактика гиповитаминоза Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия. Подавляющее большинство при первых же признаках вялости и слабости, проблемах с кожей, ногтями и волосами восклицают: «Все понятно – авитаминоз!» — и бросаются в аптеку, скупая там подряд все витамины и принимаясь поедать их буквально горстями. А как же – вот ведь и реклама утверждает, что нужно принимать поливитамины, аскорбинку и мультивитамины, и на ярких коробочках написано, что они решают все проблемы. Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму. Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее. Полезные продукты — Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах. — Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, дрожжи, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю. — Витамин В2 способствует регенерации— Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях. — Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке. — Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета. — Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях системы кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле. — Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид. — Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук. С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых
просмотров: 1384 дата: 17.03.2012