Французским и немецким ученым удалось, наконец, объединенными усилиями выяснить, как работает эта ловушка для худеющих.
Дело в том, что наши любимые «вредности» препятствуют естественному разрушению нейронов нервной системы кишечника. В избыточном количестве эти нейроны способствуют более быстрому очищению желудочно-кишечного тракта, а при этом сигналы о насыщении в мозг поступать перестают. Как отмечают ученые, ускоренное опорожнение ЖКТ часто наблюдается у полных людей. Все закономерно: мы налегаем на сладкое и жирное, нейроны кишечника разрушаются медленнее, чувство сытости проходит быстрее, мы снова едим, в итоге – лишний вес.
Нервная система кишечника, являющаяся фактически «вторым мозгом» нашего организма, располагается вдоль всего ЖКТ и насчитывает свыше 100 миллионов нейронов. Она отвечает за обеспечение моторики кишечника, регулирование всасывания питательных веществ и выполняет множество других важных функций.