Организм детей, которые во время внутриутробного развития получают слишком много сахара, после рождения продолжает вырабатывать повышенное количество инсулина. В результате уровень сахара в их крови резко падает после того, как перерезается пуповина. В некоторых случаях даже возникает необходимость введения ребенку глюкозы внутривенно, чтобы поддержать необходимый баланс в его организме.
Гестационный диабет обычно развивается во второй половине беременности и проходит после рождения ребенка. Но он может вызывать пороки развития у малыша. Кроме того, он повышает риск появления диабета в дальнейшей жизни, как у матери, так и у ребенка. Гестационный диабет чаще встречается у женщин, страдающих ожирением. При этом многие будущие матери набирают лишний вес во время беременности, следуя древнему совету о том, что надо есть за двоих. Но на самом деле, калорийность рациона беременной женщин должна повышаться лишь в последний триместр. Прибавка составляет всего 200 ккал в день, что равняется небольшому сэндвичу или тарелке мюсли без сахара.