Диетологи реабилитировали некогда запретный для худеющих продукт.
1. Тем, кто заботится о фигуре, стоит употреблять макароны из твердых сортов пшеницы (по латыни «durum» означает «твердый»). Зерна такой пшеницы, в отличие от мягких ее сортов, содержат больше белка и меньше жира, а входящий в ее состав крахмал при помоле сохраняет свою структуру и не разрушается. Такие макароны сгорают медленно, надолго создавая ощущение сытости.
2. 100 г сухих макарон после варки превращаются в порцию весом 250 г.
3. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы – 50. Но если приготовить их, как говорят итальянцы, «аль-денте», то есть «на зубок», слегка не доварив, он снизится до 40!
4. В 100 г сухих макарон содержится:
Белков – 10,4 – 12,3 г;Жиров – 1,1 – 2,1 г;Углеводов – 64,5 – 71,5;Калорий – 327 – 351.
5. Сколько макарон за год съедает среднестатистический житель…
Италии – 26 кг;Венесуэлы – 12 кг;Туниса – 11,7 кг;Греции – 10,4 кг;Швейцарии — 9,7 кг;Швеции, США – 9 кг;России – 6 кг.
6. Какие они, идеальные макароны?
Золотисто-желтого, с янтарным оттенком, цвета; На просвет — светлые, прозрачные, с крошечными точками по всей длине, что свидетельствует о том, что в муке присутствуют зародыши зерна; На ощупь – твердые, но гибкие, не крошливые; При их варке вода остается прозрачной, а макароны не слипаются, не ломаются и не развариваются.
7. А кто ж их не любит!
Популярную песню «Люблю я макароны», которую в конце 60-х исполнял Эмиль Горовец, а в 80-е — Андрей Макаревич, написал в 1964-м году знаменитый итальянский композитор Нино Рота. Правда, в оригинале она называлась «Люблю я помидоры» (они были на Апеннинском полуострове самым распространенным продуктом). Когда в 1969-м году песня добралась до Советского Союза, бард Юлий Ким переписал текст, заменив помидоры макаронами.
8. «Всему, что я имею, я обязана спагетти», — говорит итальянская киноактриса Софи Лорен. Ее знаменитая диета предусматривает обязательную тарелку пасты на ужин.