Ученые опросили около 1000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше. Испытуемые дважды – с перерывом в 14 месяцев – ответили на вопросы о привычках и особенностях питания. Выяснилось, что у курильщиков, потребляющих достаточно овощей и фруктов, было в три раза больше шансов полностью освободиться от табачной зависимости в течение 14 месяцев, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.
Также исследователи установили, что даже те, кто продолжал курить, но часто ел овощи и фрукты, выкуривали гораздо меньше сигарет в день, позже закуривали первую после пробуждения и показывали меньше признаков табачной зависимости.
Эксперты полагают, что богатая клетчаткой растительная пища помогает людям дольше оставаться сытыми. Это подавляет и желание закурить, ведь ощущение голода нередко путают с потребностью выкурить сигарету.