отравлений химическими веществами стали 2800 человек. Среди них – и отравившиеся ранними овощами и фруктами. Самые «ядовитые» — огурцы и арбузы, они лучше других накапливают нитраты.
Правда, угрозу здоровью несут в первую очередь плоды со стихийных лотков. Главный токсиколог говорит, что ни разу не встречал случаев отравления продуктами из магазинов.
Повлиять на содержание нитратов в продуктах могут и сами украинцы. Как рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, количество вредных веществ повышается в очищенных овощах, хранящихся при комнатной температуре, и в свежевыжатых соках – в холодильнике. Чтобы уменьшить содержание нитратов овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Свеклу и огурцы стоит очистить от шкурки. А зелень – вымачивать в воде в течение 2 часов.