Однако канадские ученые уверяют, что никакой особой опасности фруктоза в себе не таит.
Чтобы выявить потенциальные «подводные камни» фруктозы, исследователи провели эксперимент. Участникам в течение нескольких дней предлагался рацион одинаковой калорийности (нормальной или повышенной), но с разным содержанием фруктозы.
По окончании эксперимента разницы в динамике веса между участниками первой и второй групп, получавшими питание одинаковой калорийности, выявить не удалось. Таким образом, при равной калорийности фруктоза воздействует на вес так же, как и прочие углеводы: если калорий столько, сколько нужно — вес остается прежним, если их больше — то и стрелка весов ползет вправо, сколько бы фруктозы мы ни ели. Однако при увеличении калорийности рациона именно за счет фруктозы вес растет несколько быстрее.
При этом авторы работы подчеркивают, что в части высококалорийного рациона результаты эксперимента нуждаются в дополнительной проверке. Возможно, в наборе веса в таких случаях виновата не столько фруктоза, сколько сами по себе лишние калории.