По словам Калинченко, большое будущее видится за стволовыми клетками. Однако медицина XXI века – это доказательная медицина, поэтому нужно много времени, чтобы накопился опыт их использования. Сегодня такого опыта нет, констатировала эксперт. И пока его нет, понятно, что отношение врачей классической медицины к использованию стволовых клеток будет очень сдержанным.
Есть еще один вопрос, который следует затрагивать, добавляет Галина Палькова, он касается этических соображений. «Стволовых клеток в организме очень мало. Самое большое количество их на пятый-шестой день эмбрионального развития. У взрослого человека 60-80 лет одна стволовая клетка на 80 миллионов клеток. Поэтому понятно, откуда их будут брать в случае использования в медицине. И это очень серьезный этический вопрос не только в нашей стране», — подчеркнула дерматокосметолог.
рака молочной железы, то риск его возникновения на фоне заместительной гормональной терапии ниже, чем без нее. Если рак возникнет, то это будет женщина с генетической предрасположенностью», — утверждает эксперт.
В свою очередь дерматокосметолог Галина Палькова уточнила, что при изучении старения в последнее время лидерство отдается двум теориям: теории гормонального старения и фотостарению. На последнее приходится 25-30% старения, всё остальное — на гормональное. «Это значит, нужно восполнять сначала изнутри потребности, а потом уже добавлять наружную терапию. Невозможно после 40 лет справиться только косметологическими манипуляциями», — заключила специалист.
Подводя итог, заведующая кафедрой эндокринологии Светлана Калинченко заметила, что проблемы с кожей в молодости свидетельствуют о нарушениях в организме человека. «Кожа – самый большой орган человеческого тела. Если вдруг на коже в молодом возрасте появляются морщины, сухость, потемнение отдельных участков, например, на локтях, это показатель того, что в организме что-то не так. Это говорит о метаболическом неблагополучии организма. И причину этого нужно искать и устранять совершенно другими методами», — резюмировала профессор.