Цитрусовые могут снижать риск инсульта, пришли к выводу ученые из Университета Восточной Англии в Норвиче. Это происходит за счет содержания в плодах соединений флаванонов.
В исследовании, длившемся 14 лет, приняли участие 70 тыс. женщин. Каждые 4 года специалисты анализировали их состояние здоровья и рацион. Анализ показал, что у женщин, в чьем рационе регулярно присутствовали апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, риск ишемического инсульта снижен на 19%.
Ученые объяснили, что флаваноны являются одним из подклассов флаваноидов, отвечающих за пигментацию растений. Ранее ученые выяснили, что эти биологически активные соединения являются профилактикой заболеваний сердца. Дополнительные исследования показали, что именно флаваноны укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают воспаления.