Такой вывод сделал французский совет ученых, раскритиковавший своего коллегу в пух и прах.
В начале сентября 2012 года Серанини обвинил американский концерн «Монсанто» в производстве смертельно опасной продукции. В течение 2 лет ученый и его помощники кормили лабораторных крыс генно-модифицированной кукурузой. К этому времени у большинства подопытных появились опухоли размером с шар от пинг-понга.
Серанирни утверждал, что его работа – самая продолжительная в изучении побочных эффектов от употребления генно-модифицированной еды. Раньше исследования длились не более 90 дней. То есть, к тому моменту, как в организме лабораторных животных начинали происходить первые изменения, тестирование вредного продукта заканчивалось.
Выводы группы Серанини были опубликованы в двух научных журналах. Кроме того, ученые сняли и распространили через СМИ документальный фильм.После скандала в прессе французским академикам поручили перепроверить шокирующее открытие. Изучив все материалы, они заявили, что выводы авторов недостоверны.
«Пресса подняла шум, не разобравшись в достоверности информации. В результате скандала “Монсанто” потеряла прибыль, так как из-за клеветы она потеряла клиентов, а на нашей репутации теперь лежит пятно. В исследовании Жиля-Эрика, которое мы тщательно изучили, есть существенные недоработки. Во-первых, им не использовалась классическая статистическая методология относительно появления опухолей, во-вторых, вызывает сомнения, как на самом деле проходил отбор животных, и, кроме того, участников эксперимента было мало», — отмечают эксперты.
Проанализировав работу Серанини, они пришли к выводу, что из-за многочисленных огрехов она не может противоречить ранним исследованиям, доказывающим безопасность употребления продуктов с ГМО.«Мы надеемся внести поправки во французское законодательство, предполагающие обсуждения открытия сначала между экспертами, а уже потом с прессой. Допуск СМИ к науке нужно ограничит», — считают академики.