Американские исследователи из Орегонского университета выяснили, что шпинат способен частично уменьшить вред от употребления жареной пищи.
Ученые провели тесты на лабораторных животных. Оказалось, что употребление шпината сокращало частоту возникновения опухолей у грызунов с 58% до 32%.
Как пояснили специалисты, принято считать, что рак провоцируют изменения в ДНК, инициирующие бесконтрольный рост клеток. Это правда, но есть факторы, влияющие на процесс: диета, внешние токсины, образ жизни. Все это отражается на экспрессии генов и РНК. Известно, что РНК влияет на то, какие части ДНК заглушаются или, наоборот, экспрессируются.
Эксперты сообщили, что в ходе исследования наблюдали за 679 РНК. Когда те работали неправильно, начинался рак. К счастью, данные изменения являются обратимыми. И шпинат как раз смог помочь в этом.