Многие лекарственные растения относятся к семейству зонтичных, в котором есть ядовитые визы. Поэтому определять растения нужно очень тщательно. В этом вам помогут ботаническое описание растений, цветные фотографии и рисунки.Собирать следует только указанные части растений. Никогда не собирайте во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятное время — первая половина дня, но растения должны уже просохнуть от утренней росы.Нужно собирать чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно только корни. Следите, чтобы почва, где берете растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи шоссейных дорог. Следует избегать также мест рядом с полем или лугом, где проводилась обработка средствами против сорняков и вредителей, гак как ветром их могло разнести по окрестностям.Листья должны быть молодыми и полностью развитыми, цветки тоже молодыми и свежими. Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения. Плоды берут только созревшие. Корни выкапывают, когда они мощные и полностью развиты. То же относится и к корневищам. Кору срезают с молодых ветвей: весной она легко отделяется.При высушивании собранного материала собственные ферменты растений не разрушают действующие вещества. Кроме того, высушивание лишает бактерии и грибы их питательной среды. Сушку можно рассматривать как консервирование, и проводить ее надо сразу после сбора, быстро и тщательно. Правильнее сушить в затененном, проветриваемом месте: на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях, цветках и плодах эфирные масла. Раскладывать траву или плоды лучше всего тонким слоем на решета или в специальные сушилки; траву можно связать в пучки и развесить для просушки.Можно сушить растения и используя нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой. Пахучие растения, содержащие эфирные масла, сохраняют запах, если сушка проходила при температуре не выше 35*С. Остальные растения могут переносить сушку и при температуре 60°С. При этом очень важна циркуляция воздуха, чтобы избежать брожения и ферментации. Для ряда растений, требующих, иных условий, даются другие рекомендации. Корни и корневища, если они не очень тонкие, режут пополам вдоль, клубни нарезают кружочками. Когда сырье высушено, его укладывают в плотно закрывающиеся сосуды, чтобы защитить от света и влажности. Для этого подходят в качестве материала белая жесть, дерево или темное стекло. Пластик может размягчиться под воздействием эфирного масла. Не забудьте снабдить сосуды соответствующими этикетками.