Кандидат биологических наук, физиолог и автор книг по правильному питанию Ринад Минвалеев не раз замечал повышенную агрессивность у последователей раздельного, вегетарианского и прочих оздоровительных методик потребления пищи. Да и нас с вами эти адепты «здоровья» постоянно пугают преждевременной смертью от разных болезней, требуя отказаться то от мяса, то от хлеба, то от масла. И чего они такие злобненькие?
Оказывается между характером и настроением человека и его питанием существует прямая взаимосвязь. «Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (допамина, серотонина и норадреналина), - говорит Ринад Султанович. – Все они синтезируются только из одной аминокислоты L -триптофана.
Она доставляется в мозг из потребленного с пищей белка – например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, когда из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно! Так что для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной.
Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. Именно они увеличивают содержание все тех же допамина, серотонина и норадреналина. Одним словом, питайтесь полноценно и с головой будет все в порядке».