Код товара |
8058 |
Производитель |
Polpharma (Польша) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Полаприл (polapril) капс. 10 мг, № 28:
Рамиприл 10 мг
Прочие ингредиенты: крахмал, желатин, титана диоксид (Е171), кармин темно-синий (Е132), оксид железа II (E172), оксид железа желтый (Е172).
№ UA/4441/01/04 от 19.04.2006 до 19.04.2011
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: рамиприл после всасывания в ЖКТ гидролизируется до рамиприлата — сильного и длительно действующего ингибитора АПФ. Рамиприл повышает активность ренина и снижает концентрацию ангиотензина ІІ и альдостерона в плазме крови. Положительный гемодинамический эффект, обусловленный угнетением АПФ, проявляется расширением перифериферических сосудов и уменьшением ОПСС. Существуют данные, позволяющие предположить, что эти гемодинамические эффекты обусловлены преимущественно тканевым, а не циркулирующим в крови АПФ.
АПФ идентичен киназе ІІ — одному из ферментов, принимающих участие в распаде брадикинина. Считается, что фармакологические эффекты рамиприлата также обусловлены его влиянием на кинин-калликреин-простагландиновую систему.
У большинства пациентов гипотензивное действие препарата наблюдается спустя 1–2 ч, а максимальный эффект — через 3–6 ч после приема препарата. Длительность действия при приеме терапевтических доз препарата — не менее 24 ч.
Максимальный гипотензивный эффект при длительном лечении АГ обычно достигался в течение 3–4 нед. После внезапной отмены препарата резкого повышения АД не наблюдается.
В клиническом исследовании НОРЕ рамиприл существенно снижал частоту инсультов, инфаркта миокарда и/или сердечно-сосудистую смертность по сравнению с плацебо. Эти положительные эффекты чаще наблюдались у пациентов с нормальным АД и не могли быть объяснены только лишь умеренным снижением АД.
Согласно результатам исследований SECURE и HEART доза рамиприла в 10 мг признана наиболее адекватной для достижения полной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Результаты исследований позволяют предположить, что ингибиторы АПФ подобные рамиприлу, могут оказывать и другие непосредственные эффекты на сердечно-сосудистую систему. Этими эффектами могут быть: угнетение пролиферации гладкомышечных клеток сосудов, улучшение функции эндотелия, стабилизация атеросклеротических бляшек, уменьшение гипертрофии левого желудочка, влияние на фибринолиз. Дополнительные положительные эффекты препарата у пациентов с сахарным диабетом могут быть обусловлены его влиянием на клиренс инсулина и улучшением кровотока в поджелудочной железе.
После приема внутрь рамиприл быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1 ч, а его активного метаболита рамиприлата — через 2–4 ч после приема.
Снижение концентрации рамиприлата в плазме крови осуществляется в несколько фаз. Эффективный период полувыведения рамиприлата после приема 5–10 мг рамиприла составляет 13–17 ч, а после приема препарата в более низких дозах (1,25–2,5 мг) значительно увеличивается. Это различие обусловлено длительной конечной фазой выведения рамиприлата при его очень низкой концентрации в плазме крови. Эта конечная фаза выведения препарата не зависит от дозы и отображает способность фермента связывать рамиприлат. Равновесная концентрация рамиприлата в плазме крови при приеме препарата в обычной дозе 1 раз в день достигалась приблизительно на 4-й день лечения.
Рамиприл почти полностью метаболизируется, а его метаболиты выводятся с мочой. Кроме рамиприлата, были выявлены и неактивные метаболиты, включая эфир дикетопиперазина, дикетопиперазиновую кислоту и конъюгаты.
Связывание рамиприла с белками плазмы крови составляет 73%, а рамиприлата — 56%.
ПОКАЗАНИЯ: АГ в качестве монотерапии и в комбинации с другими гипотензивными средствами (например тиазидными диуретиками); застойная сердечная недостаточность (в дополнение к диуретикам, сердечным гликозидам или без них); сердечная недостаточность у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (в целях снижения постинфарктной летальности). Полаприл назначают в целях снижения риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смертности или необходимости проведения аорто-коронарного шунтирования или коронарной ангиопластики у пациентов в возрасте 55 лет и старше; пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим хотя бы один из факторов риска: АГ (систолическое АД >160 мм рт. ст. или диастолическое АД >90 мм рт. ст.); высокий уровень общего ХС (>5,2 ммоль/л); низкий уровень ХС-ЛПВП (30 мл/мин (креатинин сыворотки крови