В Украине пока нет законодательства по вопросу органического производства, а в товароведческой классификации нет био- или эко- групп. Потому не урегулирован и порядок использования таких понятий. Соответственно, как объясняют в центре экспертиз «ТЕСТ», такую маркировку в Украине нужно рассматривать, как рекламу. На полках магазинов есть большое количество био-кефиров, натуральных соков и эко-продуктов украинского производства, органическому понятию они соответствуют только в части названия.
Исключением является импортная продукция. Узнать органический продукт можно по специальной маркировке – системе знаков и символов. Эта система используется в странах, где понятие «органик» законодательно урегулировано. Органические знаки и символов в таких странах контролируются государством.
Покупая продукт произведенный странах ЕС следует искать специальные знаки.
Маркировка, которой можно доверять:
1. Значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями). В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91, а с 1 января 2009 г. вышла её следующая версия EC 834/2007.
Под знаком, на этикете должны быть код контролирующей инстанция и место выращивание сельскохозяйственного сырья, из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа. Код органа контроля должен состоять из: агронима (код страны в соответствии с международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166), понятия «органическое производство» и шифр (присваивается, уполномочены органом власти).
2. В Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением «BIO» (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри.
3. Во Франции — это зелёный квадрат с латинскими буквами «АB» (Agriculture Biologique(Биологическое сельское хозяйство).
4. В США продукты органик маркированы «USDA ORGANIC» (United States Department of Agriculture)
5. В Швеции контролем качества за био-продукцией выступает организация KRAV. Ее стандарт наиболее строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Лицензия выдается непосредственно Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции.
6. ABG представлен в Австрии и выступает ведущим контролирующим органом производства органических продуктов питания Австрии и соседних странах
В соответствии с законодательством ЕС, на упаковке продукта может быть и просто написано «ORGANIC», безо всяких значков сертификации вообще. Впрочем, несмотря на разнообразие маркировок, единым правилом для всех органических продуктов будет одно – такие значки ставят лишь на той продукции, которая имеет в составе не менее 95% органических ингредиентов!
Независимые сертифицирующие органы строго контролируют все процессы производства, начиная от зернышка, посаженного в почву, заканчивая контролем за органическим товаром, выставленным на полку магазина.
Украинские сертифицированы органически производители, все чаще, используют первый знак (Organic Farming). В этом случаи, они так же должны указать сертифицирующую организацию, например: IMO (Швейцария), Biokontroll Hungaria Nonprofit Kft и т.д.