Меняйте печенье на яблоки, и тем самым вы подольше сохраните крепость костей. Переломы костей в пожилом возрасте могут стать настоящей трагедий.
Одна из самых распространенных травм среди людей старшего возраста - перелом шейки бедра. Зачастую полностью поправиться после него пожилые пациенты не могут, так что им приходится полностью зависеть от помощи родственников или сотрудников медучреждений. Многие знают, что с возрастом кости становятся более хрупкими, но в наших силах оказать им дополнительную защиту.
Для этого нужно отрегулировать диету, включив в нее побольше овощей и фруктов. Как установили ученые, если в рационе пожилых женщин присутствует достаточное количество этих продуктов, а также цельнозерновых блюд, то риск стать жертвами тяжелых переломов у них снижается. Данные исследования опубликованы в онлайн-издании журнала American Journal of Clinical Nutrition.
Науке уже известно, что если человек включает в свой рацион побольше специфических питательных веществ, вроде витамина D и кальция, то костная масса у него увеличивается, а риск тяжелых переломов, вроде перелома шейки бедра, снижается. Но до последнего времени ученые не занимались выяснением вопроса о воздействие целиком диеты на опасность переломов костей.
Лиза Лангсетмо с коллегами из Университета Макгила в канадском Монреале изучала именно этот вопрос. Она наблюдала за 3 539 женщинами после менопаузы и 1 649 мужчинами в возрасте от 50 и старше. Основной упор делался на влияние тех или иных продуктов в рационе на риск перелома костей.
Выяснилось, что меньше всего с тяжелыми переломами рискуют столкнуться женщины, чья диета состоит из достаточного количества фруктов, овощей, бобов, рыбы и цельнозерновых продуктов. У мужчин эта связь также прослеживалась, но не столь очевидно.