По их мнению, густая еда с выраженным вкусом кажется людям более сытной, сообщает «Здоровая Россия».
Результаты экспериментов, проведенных с участием добровольцев, показали, что более густая текстура и сливочный вкус низкокалорийного блюда вызывает субъективное ощущение его повышенной питательности.
По мнению исследователей, чувства голода и сытости далеко не всегда зависят от калорийности потребляемых продуктов. Ученые считают, что ощущения от вкуса и консистенции пищи так же важны, как и сигнал наполненного желудка.
Именно поэтому густые овощные блюда со специями могут показаться более сытным блюдом, чем жирный, но жидкий суп. Специалисты считают, что этот эффект необходимо взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, не испытывая мук голода.