Новое исследование доказывает, что при подсчете калорий мы часто ошибаемся. Возможно, это происходит из-за порядка, в каком мы употребляем продукты.
Порядок употребляемых продуктов часто влияет на то, как мы оцениваем их калорийность. Так заявил автор исследования – доктор Александр Чернев из Северо-Западного университета.
По словам Александра Чернева, люди очень часто неправильно подсчитывают калорийность пищи. Они учитывают не только число калорий, которое содержится в каждом продукте, но и прибавляют калории, потребляемые ранее.
В одном из исследований Чернева, автор обнаружил, что мнение участников о калорийности чизбургера напрямую зависит от того, давали ли им перед этим салат. Те испытуемые, которые сначала получали чизбургер, оценивали его в 570 калорий. Участники, получившие первыми салат, утверждали, что чизбургер имеет калорийность 787 калорий. Разница составила 38 процентов.
Если продукты сильно различаются между собой (например, салат и кусок сырного пирога), ошибки в оценке их калорийности довольно значительные. Такая тенденция сильно мешает людям правильно оценивать калорийность своего рациона и следить за питанием.