Рис - это одна из самых распространённых на земле культур, которую сегодня можно встретить на каждом столе у представителей любой национальности. Своё распространение рис начал с азиатской части света, где и по сей день блюда из риса составляют более половины ежедневного рациона. Благодаря высоким питательным свойствам и возможности сочетания со многими другими блюдами рис стал любимым кушаньем не только в странах Востока, но и практически повсеместно. Однако рис используется не только в качестве кулинарного изделия. Так, рис с давних пор применяется для лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Этот продукт эффективно помогает при первичной диарее, а большинство экспертов даже высказывают доводы о пользе риса для профилактики злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (правда, в этом случае речь идёт в основном о неочищенном рисе, оболочки которого содержат огромное количество витаминов и микроэлементов). Также рис очень полезен новорожденным и пациентам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, недавно появились сведения о том, что японскими исследователями культивирован новый сорт риса, действие которого на организм человека аналогично влиянию сахаропонижающего гормона инсулина. Таким образом, заверяют исследователи, больные инсулинозависимым диабетом в скором времени смогут забыть о необходимости ежедневного введения дополнительных доз инсулина.
Очищение рисом в странах Востока всегда назначалось при заболеваниях мочеполовой системы и при отложении солей в суставах. Лучше всего для лечения подходит бурый рис, который едят в странах Востока (а мы получаем из этих стран рафинированный белый рис). Это шелушенные, но не шлифованные зерна желтоватого или коричневатого цвета. «Достать» их трудно. Тогда возьмите для рисовой терапии рис 2-го сорта, в котором встречаются неочищенные зерна. В крайнем случае, подойдет и белый рис. Этот метод очищения стимулирует удаление из организма токсинов, улучшает обмен веществ. Он способствует установлению нормального веса, снимает отеки, облегчает работу почек и печени. Эффект этой терапии заключается в долговременном питании вымоченным рисом в условиях общего ограничения поваренной соли. Бессолевая диета — важная составная часть рисотерапии, значительно повышающая ее эффект. К концу терапии моча становится мутной, наполненной слизью. Это нормальное явление, свидетельствующее об очищении организма. Схема процедуры Предварительно подготовьте 4 стакана, проставив на каждом свой номер. Очень хорошо проводить рисовое очищение всей семьей. Рис тогда замачивают в пол-литровых или литровых банках. Важно не перепутать стаканы, так как рис должен замачиваться на 4 дня. Первый день. 1. Рано утром промойте рис и насыпьте в стакан № 1 2—3 столовые ложки, залив рис сырой холодной водой. Прикройте сверху стакан чем-нибудь, но не очень плотно. Второй день. 1. Рано утром вылейте содержимое стакана на сито. Промойте рис и залейте свежей холодной водой. 2. Затем засыпьте в стакан № 2 2—3 ст. ложки промытого риса, залейте свежей холодной водой и поставьте рядом со стаканом № 1. Третий день. 1. Вылейте содержимое стаканов № 1 и № 2 на сито, промойте рис и налейте свежую холодную воду. 2. В следующий стакан № 3 засыпьте такую же порцию риса и точно так же залейте водой. Четвертый день. 1. Слейте на сито рис из стаканов № 1, № 2 и № 3, промойте его и залейте холодной сырой водой. 2. Смешайте рис с водой по аналогичному рецепту в стакане № 4. Пятый день.
1. Рано утром вылейте рис из стакана № 1 на сито, промойте, сварите и съешьте. Варите рис недолго. Каша должна получиться довольно жидкой. За 20—30 минут до еды выпейте стакан воды. Очень полезно съедать сырой рис, который за 4 дня замачивания станет мягким. Такой рис способствует выведению из организма глистов. После съеденного риса в течение 4 часов необходимо голодание. Проявите силу воли, не ешьте даже яблок, не пейте сока и воды. 2. В этот стакан засыпьте новую порцию промытого риса и залейте его холодной сырой водой. Поставьте этот стакан рядом с остальными, но в конец ряда. В течение двух месяцев каждый раз по утрам съедайте рис и приготавливайте новую порцию риса взамен съеденной. Каждый раз выдерживайте промежуток от завтрака до обеда. На обед и на ужин есть можно все, кроме поваренной соли, острого и кислого. Запрещен табак и алкоголь. Рисовое очищение хорошо тем, что оно не имеет противопоказаний и не создает отрицательных последствий. Только у людей с большой степенью загрязнения организма может ощущаться слабость в первое время. Им можно посоветовать больше отдыхать, расслабляясь. А лучше всего, вообще стараться не обращать внимания на эту слабость. Курс рисового очищения — 1—2 раза в год. Очень удобно это делать в Великий пост.