Вы трудитесь над тем, чтобы потерять лишние килограммы? Советы датских ученых помогут вам в этом.
Диетологи из Дании установили, что в борьбе с лишним весом поможет рацион с большим количеством протеина. Они также рекомендуют употребление углеводов с низкогликемическим индексом. К таким продуктам относится, например, цельнозерновой хлеб.
Гликемический индекс – это мера способности углеводов повышать в организме уровень глюкозы. Продукты с низким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы медленней, чем другие. Об этом заявил доктор Томас Мейнерт Ларсен, один из авторов исследования.
Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала «New England Journal of Medicine».
Доктор Ларсен с коллегами обследовали 938 взрослых людей, страдающих ожирением. Их разделили на 5 групп. Каждой группе дали свой план питания:
• Диета с низким уровнем протеинов и высоким гликемическим индексом
• Диета с низким уровнем протеинов и низким гликемическим индексом
• Диета с высоким уровнем протеинов и низким гликемическим индексом
• Диета с высоким уровнем протеинов и высоким гликемическим индексом
• Контрольная группа не имела никаких специальных инструкций по питанию.
Самые худшие результаты показала группа, применяющая диету с низким уровнем протеинов и высоким гликемическим индексом. А самые лучшие показатели были у тех, кто ел продукты высоким уровнем протеинов и низким гликемическим индексом.