Многие фермерские хозяйства используют в своем деле пестициды и другие отравляющие вещества для борьбы с вредителями. Однако химикаты проникают во фрукты и овощи, что затем может привести к образованию опухолевых заболеваний у детей уже во взрослой жизни. Особенно опасны такие продукты для дошкольников. Это исследование опровергает недавно опубликованную работу ученых, которые не нашли никакой разницы между органической и обыкновенной едой.
«Наша пища заражается множеством разных способов, — говорит автор исследования профессор Ирва Херц-Пицциотто. — Это могут быть химикаты, которые не имеют никакого отношения к еде или субпродуктам, образующимся в ходе ее переработки. Мы хотели установить диетические пути движения пестицидов, металлов и других токсинов, которые попадают в наш организм».
Исследователи изучили здоровье 364 детей, 207 из которых не достигли пятилетнего возраста. Выяснилось, что в их организме превышено допустимое содержание ртути, дильдрина, диоксина и DDE (1-дихлоро-2,2-бис(р-хлорофенил)этилен). В дополнении к этому, более 95% дошкольников имели повышенный уровень акриламида — субпродукта, чаще всего встречающегося в переработанной еде, вроде картошки и чипсов. Данный уровень рождает нераковый эффект, который включает смерть клеток.
Содержание пестицидов было особенно высоким в помидорах, персиках, яблоках, перце, винограде, салате-латтук, брокколи, клубнике, шпинате, молочных продуктах, грушах, зеленых бобах и сельдерее. Чем раньше ребенок соприкоснется с пестицидами и другими отравляющими веществами, тем выше в последующие годы у него будет опасность заболеть раком.