йод, селен и другие полезные компоненты. Несмотря на то, что яйца рекомендуются в повседневном питании, злоупотреблять ими не стоит — это может навредить пищеварительной системе, вызвать аллергию и даже пищевую непереносимость.
Об этом рассказал директор медицинского центра Здоровое питание при Украинском НИИ питания Александр Мартынчук в информационном агентстве ЛІГАБізнесІнформ на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню яйца, который отмечается ежегодно во вторую пятницу октября.
лецитином и рядом микроэлементов, участвующих в липидном (жировом) обмене. Исходя из этого, на сегодняшний день рекомендуется использовать от 4 до 6 яиц в неделю», — сказал специалист.
Мартынчук уточнил, что детям в возрасте до одного года яйца есть нельзя, а всем остальным рекомендуется употреблять не более одного яйца в неделю. «Это связано с тем, что в этом возрасте ещё происходит созревание и становление различных систем организма и следует дать время на адаптацию ребенка к данному продукту. Если при этом отмечаются какие-либо аллергические реакции, то использование яиц следует прекратить. Яйца детям давать только в отваренном виде», — пояснил он.
Спортсменам, желающие нарастить мышечную массу без применения химдобавок, разрешается включить в рацион до 7 яиц в неделю на постоянной основе. «Большее количество не рекомендуется, поскольку возможна перегрузка ферментных систем. Также возрастает риск появления каких-либо аллергических реакций», — подчеркнул Мартынчук.
Яйцеманам, которые едят по 2 и более яиц в день, медик посоветовал отказаться от своей привычки. «Для переваривания любого продукта организм использует определенные группы ферментов. Таким образом, вы можете перегрузить одну и цепочек своего пищеварительного аппарата и спровоцировать развитие пищевой непереносимости», — резюмировал он.