Семидесятипятилетний Ян Квасьневский, можно сказать, плюет в душу всем сторонникам здорового питания, перечеркнув все постулаты диетологии. В своей области он далеко не новичок – практикует без малого 50 лет.
артрит и сахарный диабет. По утверждению доктора, «оптимальное питание» помогает в 80% случаев вообще забыть о диабете, в 20% – значительно улучшить качество жизни.
КВАСЬНЕВСКИЙ И АТКИНС — БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?
диету Аткинса (правда, Квасьневский утверждает, что пришел к ней самостоятельно и раньше Аткинса). По мнению польского доктора, в рационе худеющего на каждый килограмм веса должен приходиться 1 г белка. Количество остальных компонентов пищи рассчитывается по схеме: на 1 часть белка должны приходиться 0,8 части углеводов и 2,5–3,5 части жира. Это разнится с «показаниями» официальной медицины, согласно которым соотношение «белки – жиры – углеводы» должно быть: 07–0,8: 0,8–1,0: 3,6–4,0.
Квасьневский советует есть только пищу, которая легко усваивается, давая при этом максимум энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно животные белки и жиры, которые диетолог считает куда более полезными, чем растительные. Приветствуется жирная «молочка» – сливки, сыры, сметана. Яиц, считает Квасьневский, можно съедать до 8 штук в день! А вот фрукты и овощи придется ограничить. По мнению Квасьневского, толку от них никакого, ведь они состоят из большого количества воды. Зачем же загружать желудочно-кишечный тракт ненужной работой? Ведь можно просто выпить воды. Все необходимые витамины, по мнению доктора, есть в мясе, особенно в субпродуктах.
Не нужна и клетчатка. Ведь недаром ее называют балластом! Организм ее не усваивает, так к чему тратить силы на ее переваривание!
Главным виновником лишнего веса доктор считает углеводы. Но совсем чуть-чуть, не более 50 г в сутки макарон, хлеба и картошки, съесть все же придется. Без этого в организме нарушится обмен веществ. Зато в мясе себя можно не ограничивать! Лучше выбирать самые жирные сорта, в идеале сало. Любимое поляками блюдо, так называемая голонка в пиве (свиная рулька), по мнению доктора, чересчур постная! А еще доктор советует регулярно включать в рацион субпродукты: жирный мозг, печенку, почки, сердце.
ПОМОГЛА ЛИ ЖИРНАЯ ДИЕТА БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ
Официальная медицина Польши признала метод доктора Квасьневского крайне вредным. По мнению врачей, миллионы людей заблуждаются, считая ее эффективной. Все дело в том, что поначалу диеты с низким содержанием углеводов действительно дают хороший эффект. Но потом картина меняется! У поклонников жировой диеты появляются проблемы с сердцем, сосудами и печенью. А самые неудачливые оказываются в реанимации. Однако критика только разжигает пламя интереса к его системе. Поклонники метода организуют клубы и с упоением придумывают способы «утяжелить» рецепт. А сам доктор открыл клинику на модном курорте Ястшембя Гура. За две недели пребывания в ней, утверждает доктор, можно потерять до 6 кг веса! Рекламу методу сделал и бывший президент Польши Лех Валенса, страдающий диабетом 2-го типа. Газеты писали о том, как за 9 месяцев неукоснительного следования жировой диете он похудел и даже перестал принимать инсулин! Злые языки рассказывают, что потом он снова набрал вес и перенес серьезное заболевание сердца. Правда, об этом Квасьневский умалчивает…
ОБРАЗЕЦ МЕНЮ «ПО ДОКТОРУ КВАСЬНЕВСКОМУ»
ЗАВТРАК: яичница из трех яиц, жаренная на 30 г сливочного масла + стакан жирного молока + кусок хлеба с 30 г сливочного масла.
ОБЕД: 250 г говяжьего гуляша со 100 г яично-сырных клецок, раствор овощного сока (2 ст. л. на стакан воды).
УЖИН: 200 г холодца из свиных ножек, кусок хлеба с 30 г сливочного масла, несладкий чай.
Вера МАКЕЕВА
КОММЕНТИРУЕТ Алла СЛЕПЧЕНКО, врач диетолог-эндокринолог:
подагра, мочекаменная и желчнокаменная болезни, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, жировое перерождение печени (гепатоз), которое может привести к циррозу. У людей с сахарным диабетом может резко снизиться уровень глюкозы и возникнуть гипогликемия. Доказано также, что длительный дефицит клетчатки способствует развитию некоторых форм рака.