ожирением. Исследование проходило в течение 2 дней. При этом в первый день дамам предложили использовать маленькие тарелки (21.25 см в диаметре), а во второй день большие (27 см). Женщины сами накладывали себе еду и ели до тех пор, пока не чувствовали себя сытыми.
Оказалось, что диаметр тарелки никак не влиял на количество и общую калорийность пищи. Женщины съедали столько, сколько хотели. И неважно, посуда какого размера стояла перед ними.
Исследователи подметили ещё одну интересную особенность. Полные женщины ощущали голод слабее и собирались съесть меньше. Однако после приема пищи они чувствовали себя недостаточно сытыми. Т.е. получив одно и то же количество питательных веществ, женщины с нормальным весом чувствовали сытость, а полные нет.
В связи с этим, авторы исследования предположили, что у лиц, страдающих ожирением, нарушены процессы, отвечающие за чувство голода и насыщения. Подобная гипотеза была высказана несколько лет назад. Ученые продолжают исследовать возникновение голода и насыщения и молекулы, вовлеченные в эти процессы.
Стоит отметить, что в американских рекомендациях по контролю веса мы все же обнаруживаем совет «есть из маленькой посуды». Однако это сработает лишь в том случае, если вы не будете наполнять тарелку несколько раз. Тогда использование небольшой посуды поможет контролировать размер порции и съедать меньше.