Код товара |
7034 |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Ксилат® (xylatum®) р-р инф. бутылка 400 мл №1:
КСИЛАТ® (XYLATUM®)
Юрия-Фарм B05X A31
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
р-р инф. бутылка 200 мл
р-р инф. бутылка 400 мл
Ксилитол 5 г/100 мл
Натрия ацетат 0,26 г/100 мл
Натрия хлорид 0,6 г/100 мл
Кальция хлорид 0,01 г/100 мл
Калия хлорид 0,03 г/100 мл
Магния хлорид 0,01 г/100 мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
Ионный состав препарата: Na+ — 134,4 ммоль/л, К+ — 4,0 ммоль/л, Са2+ — 0,9 ммоль/л, Mg2+ — 1,1 ммоль/л, Cl- — 110,6 ммоль/л, СН3СОО- — 31,7 ммоль/л. Энергетическая ценность — 200 ккал/л.
№ UA/1070/01/01 от 14.05.2004 до 14.05.2009
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: многокомпонентный гиперосмолярный р‑р с гемодинамическим и осмодиуретическим действием. Основными действующими веществами препарата являются ксилит и натрия ацетат. Ксилит — это пятиатомный спирт, который при в/в введении быстро включается в общий метаболизм. 80% введеного ксилита усваивается в печени и накапливается в виде гликогена, остальная его часть усваивается тканями других органов (почек, сердца, поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга) и выводится с мочой. Ксилит как продукт обмена углеводов является пентитолом и непосредственно включается в пентозофосфатный цикл метаболизма. В отличие от фруктозы и сорбита, не вызывает снижения в печени нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ), а также безопасен для больных, которые не переносят фруктозы или имеют дефицит фермента фруктозо-1,6-дифосфатазы. Считается, что ксилит обладает большим антикетогенным, азотсохраняющим действием, чем глюкоза, и одинаково хорошо усваивается, как в пред-, так и в послеоперационный период. Поскольку ксилит является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом, действует антикетогенно и липотропно, его рекомендуют применять в качестве парентерального питания (особенно больным, перенесшим операции на ЖКТ). Максимальная скорость утилизации ксилита составляет 0,25 г/кг в час.
Натрия ацетат относится к подщелачивающим средствам замедленного действия. Он вызывает ощелачивание крови и показан в случаях метаболического ацидоза, при которых накопление излишка Н+ происходит медленно (например, при почечном ацидозе). При использовании натрия ацетата, в отличие от р‑ра натрия гидрокарбоната, коррекция метаболического ацидоза происходит медленнее (по мере включения его в метаболизм) и не вызывает резких колебаний рН.
Потребление кислорода при метаболизме натрия ацетата выражено меньше, чем при метаболизме натрия лактата. Натрия ацетат на протяжении 1,5–2 ч полностью метаболизируется в эквивалентное количество натрия гидрокарбоната, не вызывая при этом явлений внутриклеточного отека головного мозга и повышения агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Важно, что потребление кислорода при метаболизме ацетата значительно меньше, чем при метаболизме лактата, в связи с чем препараты с ацетатом более предпочтительны при лечении тяжелого шока различного происхождения.
ПОКАЗАНИЯ: для дезинтоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции КОР, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке (с учетом осмолярности крови и мочи), острой кровопотере, при ожоговой болезни, затяжных гнойных процессах, инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, для предоперационной подготовки и в послеоперационный период, а также для частичного покрытия потребности в углеводах, которая возникает при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы.
ПРИМЕНЕНИЕ: взрослым вводят в/в капельно со скоростью 50–70 кап/мин, то есть 2,1–3,0 мл/кг/ч или 150–210 мл/ч. Максимальная доза для взрослых — 2100 мл в сутки (1,5 г/кг ксилита в сутки). Максимальная скорость инфузии — 210 мл/ч (70 кап/мин), что соответствует 0,15 г/кг ксилита в час.
— При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке — взрослым вводят по 600–1000 мл (10–15 мл/кг), однократно и повторно в течение суток;
— при острой кровопотере — назначают взрослым по 1000–1400 мл (до 20 мл/кг). В этом случае инфузию Ксилата рекомендуется также проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине «Скорой помощи»;
— при хронических и токсических гепатитах — взрослым вводят по 400 мл (5–6 мл/кг), в/в капельно, повторно в течение суток (необходим контроль показателей функции печени);
— в предоперационный период и после разных хирургических вмешательств — взрослым по 400–600 мл (6–10 мл/кг), капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3–5 дней;
— для парентерального питания больных, в том числе сахарным диабетом, — взрослым по 1000 мл (10–15 мл/кг) однократно и повторно в течение суток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гиперосмолярная кома, анурия. Ксилат не следует вводить в случаях, когда противопоказано вливание жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертоническая болезнь III ст.).
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тошнота, вздутие кишечника, диарея, боль в животе. Ксилат, как и другие гипертонические и гиперосмолярные растворы, при продолжительном введении может вызывать раздражение периферических вен в месте введения.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при болезнях печени препарат применяют под контролем показателей функции печени. Поскольку Ксилат обладает желчегонным эффектом, необходима особая осторожность при его введении больным с желчекаменной болезнью. Введение Ксилата пациентам с сахарным диабетом необходимо осуществлять под контролем содержания сахара в крови. Эффективность и безопасность применения Ксилата в период беременности, кормления грудью и у детей не изучались.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими р‑рами. Ксилат не должен быть р‑ром носителем для других препаратов. Добавление к Ксилату других препаратов может привести к физико-химическим изменениям. Если такое добавление необходимо, следует соблюдать условия стерильности, тщательного перемешивания и совместимости препаратов.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: возможны тошнота, вздутие кишечника, диарея, боль в животе.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом, защищенном от света месте при температуре 2–24 °С.