рака и питания» приняли участие 42 659 человек, а немецкие ученые следили за своими участниками девять лет. Эксперты выяснили, что умеренное употребление кофе (4-5 чашек в сутки) может снизить риск развития диабета 2 типа на 30% по сравнению с теми людьми, которые пьют кофе реже или вообще не пьют.Самое приятное заключается в том, что этот эффект достигается как с помощью кофе с кофеином, так и без него. На протяжении всего европейского исследования, у его участников было зафиксировано 1 432 случая диабета 2 типа, 394 инфаркта, 310 инсультов и 1 801 случай рака. Употребление более четырех чашек кофе в день (с кофеином и без) не было связано с повышенным риском развития хронической болезни.
Ранее ученые уже предполагали, что риск диабета можно снизить за счет употребления кофе, однако было неясно, не повлечет ли этот «кофейный удар» по организму развития других хронических болезней, вроде заболеваний сердца и рака. В прошлом году исследователи выяснили, что каждая дополнительная чашка кофе в суточном рационе снижает риск диабета 2 типа на 7%, а четыре чашки на 25%.Кофе без кофеина, как выяснилось, давал точно такой же эффект, так как и он содержал необходимое количество антиоксидантов, а также магния. Это значит, что кофеин сам по себе не играет существенной роли в профилактической пользе кофе для здоровья человека. Зато он является мощным стимулятором, способным прогнать сонливость. И увлекаться кофе вечером не слишком разумно.