травматолог клиники МЕДСИ на Полянке Руслан Юлов.
Коксартроз — одна из самых распространенных паталогий суставов
Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава – это изнашивание сустава, которое сопровождается нарушением его структуры и функций. На кокартроз приходится до 48% заболеваний опорно-двигательного аппарата, но связан он с возрастными изменения и чаще встречается у пожилых людей. Причем, в 2 раза чаще он встречается у мужчин.
переломы, ушибы, вывихи, микротравмы), воспалительный процесс (коксит) или другая патология тазобедренного сустава:
врожденный подвывих головки бедра переломы таза и вертлужной впадины переломы шейки бедра переломы и некрозы головки бедра доброкачественные и злокачественные опухоли болезнью Педжета ревматоидные артриты
Однако почти в 50% случаев причина косартроза не связна с предшествующими воспалительными заболеваниями, перенесенными травмами или развитием опухоли. Многие ученые считают, что причину надо искать в нарушении кровообращения в области сустава (ухудшении венозного оттока и артериального притока), которое, как и перегрузки сустава, может стать пусковым механизмом развития коксартроза.
Основные симптомы коксартроза
боль в тазобедренном суставе при физических нагрузкахограничение подвижности тазобедренного сустава (трудно нагибаться и шнуровать ботинки, вставать со стула, садиться на корточки) нарушение походки (боли в области тазобедренного сустава могут создавать серьезные трудности при ходьбе: человек начинает прихрамывать, с трудом разгибает, сгибает и отводит ногу).
Это интересно! Боли при коксартрозе усиливаются, когда человек долго находится без движения и сидит на одном месте, или, наоборот, когда много времени проводит на ногах (просто стоит или ходит на дальние расстояния).
Три стадии коксартроза
На первой стадии боли возникают только при интенсивных физических нагрузках – при длительной ходьбе, ношении тяжестей или беге – и быстро проходят, столько стоит немного отдохнуть.
На второй стадии боли становятся сильнее, отдают в бедро, паховую область и держатся даже в состоянии покоя. При этом человек начинает прихрамывать, особенно когда приходится долго ходить. Снижается амплитуда движения бедра, причем не только из-за болевого синдрома, но и из-за слабости отвечающих за это мышц.
На третьей стадии боли беспокоят постоянно, даже ночью. Ягодичные мышцы, а также отводящие мышцы бедра и голени становятся настолько слабыми, что человек вынужден пользоваться тростью. Чтобы компенсировать боль, он ступает не на пятку, а на пальцы ног, я наклоняя корпус вперед (что может приводить к поясничному лордозу). Но такой механизм компенсации только увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав и он все больше деформируется.
На рентгеновских снимках при костортрозе обнаруживается:
сужение суставной щели, причем чаще всего именно в той зоне, на которую при движении идет основная нагрузка изменение структуры костной ткани (в результате увеличения числа костных балок сокращается межбалочное костно-мозговое пространство – и кость приобретает плотную гомогенную структуру, т.е. костно-мозговой канал полностью закрывается) деформация головки бедра, утолщение бедренной шейки новообразования в той области сустава, которая не подвергается нагрузке
Терапевтическое лечение коксартроза
Терапевтическое лечение коксартроза включает в себя:
назначение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов алоэ, стекловидное тело, румалон для улучшения окислительно-восстановительных процессов в хрящевой ткани, компрессы с димексидом (10—15 процедур) электрофорез раствора новокаина, димексида и др., ультразвуковая терапия, магнитотерапия, лазертерапия массаж поясничной области и нижних конечностей физиотерапию, направленные на укрепление мышц и восстановление подвижности в пораженном суставе
Хирургическое лечение коксартроза
эндопротезирование).
Эндопротезирование на сегодняшний день считается самым перспективным методом лечения коксартроза. Сегодня круг пациентов, которым рекомендована операция, стал значительно расширяться: это не только пожилые люди 60-75 лет, но молодые люди, которые устали от постоянных интенсивных болей. Эндопротезия для них – настоящее спасение. В США, например, ежегодно проводят 120000 таких операций – и проводят успешно, тем более что новые технологии изготовления протезов снизили риск послеоперационных осложнений. Восстановительный период после такой операции может длиться от 1 до 6 месяцев, при этом основная его часть занимает около 15 дней, после чего пациента выписывают, и реабилитация проходит вне клиники. Основной задачей реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава является полноценное восстановление утраченных функций.