Наименование | Цена, грн. |
Нексиум (nexium)табл. п/о 20 мг №14 | 230.00 |
Нексиум (nexium )табл., п/о 40 мг №14 | 275.00 |
Нексиум
(NEXIUM®)
Регистрационный номер:
П№ 013775/01-2002
Торговое название:
“Нексиум” (“NEXIUM®”)
Международное непатентованное название:
эзомепразол (esomeprazole)
Лекарственная форма:
таблетки 20 мг и 40 мг, покрытые оболочкой
СОСТАВ
Активные ингредиенты:
Каждая таблетка содержит 20 мг или 40 мг эзомепразола (в виде тригидрата соли магния).
Вспомогательные ингредиенты:
Глицеролмоностеарат 40-55, гидроксипропилцеллюлоза, гипромеллоза, оксид железа (красно-коричневый, желтый) (Е 172), стеарат магния, этилакрилат кополимер метакриловой кислоты (1:1) дисперсия 30%, микрокристаллическая целлюлоза, синтетический парафин, макрогол 6000, полисорбат 80, кросповидон, стеарилфумарат натрия, сахар в гранулах (сахароза и кукурузный крахмал), тальк, диоксид титана (Е 171), триэтилцитрат.
ОПИСАНИЕ
Таблетки, покрытые оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока
таблетки 20 мг: светло-розовые продолговатой двояковыпуклой формы таблетки, покрытые оболочкой, с гравировкой 20 mg на одной стороне и
A
ЕН
– на другой стороне.
таблетки 40 мг: розовые продолговатой двояковыпуклой формы таблетки, покрытые оболочкой, с гравировкой 40 mg на одной стороне и
A
ЕН
– на другой стороне.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика
Эзомепразол является S-изомером омепразола и снижает секрецию кислоты в желудке путем специфического ингибирования кислотного насоса в париетальных клетках. S- и R-изомер омепразола обладают сходной фармакодинамической активностью.
Механизм действия
Эзомепразол является слабым основанием, концентрируется и переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка и ингибирует кислотный насос – фермент Н+, К+- АТФазу. Эзомепразол ингибирует как базальную, так и стимулированную секрецию кислоты.
Влияние на секрецию кислоты в желудке
После перорального приема 20 мг или 40 мг эзомепразола эффект развивается в течение 1 часа. При ежедневном приеме препарата в течение 5-ти дней в дозе 20 мг один раз в сутки средняя пиковая концентрация кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90% (при измерении концентрации кислоты через 6-7 часов после приема дозы на 5-й день терапии).
У пациентов с симптоматической гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) через 5 дней ежедневного перорального приема эзомепразола в дозе 20 мг или 40 мг при суточном мониторировании рН в желудке был выше 4 в течение в среднем 13 и 17 часов, соответственно. Среди пациентов, принимавших по 20 мг эзомепразола в сутки, поддержание внутрижелудочной pH выше 4 в течение 8, 12 и 16 часов достигалось у 76%, 54% и 24%, соответственно. Для 40 мг эзомепразола это соотношение составляло 97%, 92% и 56%, соответственно.
Анализ фармакокинетических данных позволил выявить взаимосвязь между секрецией кислоты и концентрацией препарата в плазме (для оценки концентрации использовали параметр AUC).
Терапевтический эффект, достигаемый в результате ингибирования секреции кислоты
При приеме Нексиума в дозе 40 мг излечение рефлюкс-эзофагита наступает приблизительно у 78% пациентов через 4 недели терапии и у 93% - через 8 недель терапии.
Лечение Нексиумом в дозе 20 мг 2 раза в сутки в комбинации с соответствующими антибиотиками в течение одной недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов.
Пациентам с неосложненной язвой двенадцатиперстной кишки для эффективного заживления язвы и устранения симптомов заболевания после недельного эрадикационного курса не требуется последующей монотерапии антисекреторными препаратами.
Другие эффекты, связанные с ингибированием секреции кислоты
Во время лечения антисекреторными препаратами уровень гастрина в плазме повышается в результате снижения секреции кислоты.
У пациентов, принимающих антисекреторные препараты в течение длительного промежутка времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции кислоты. Кисты доброкачественные и проявляют тенденцию к исчезновению.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение
Эзомепразол неустойчив в кислой среде, поэтому для перорального применения используют таблетки, покрытые оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока, и содержащие гранулы препарата. В условиях in vivo лишь незначительная часть эзомепразола превращается в R-изомер. Препарат быстро всасывается: максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-2 часа после приема. Полная биодоступность эзомепразола после однократного приема дозы в 40 мг составляет 64% и возрастает до 89% на фоне ежедневного приема один раз в сутки. Для дозы 20 мг эзомепразола эти показатели составляют 50% и 68%, соответственно. Кажущийся объем распределения у здоровых людей составляет приблизительно 0,22 л/кг массы тела. Эзомепразол связывается с белками плазмы на 97%.
Прием пищи одновременно замедляет и снижает всасывание эзомепразола в желудке, однако не оказывает значительного влияния на эффект препарата в отношении внутрижелудочной кислотности.
Метаболизм и выведение
Эзомепразол подвергается полному метаболизму с участием системы цитохрома Р450 (CYP). Основная часть метаболизируется при участии специфической полиморфной изоформы СYР2С19, при этом образуются гидрокси- и деметилированные метаболиты эзомепразола. Метаболизм оставшейся части осуществляется другой специфической изоформой CYP3A4; при этом образуется сульфопроизводное эзомепразола, основной метаболит, определяемый в плазме.
Параметры, приведенные ниже, отражают, в основном, характер фармакокинетики у пациентов с активным ферментом CYP2C19 (пациенты с активным метаболизмом).
Полный клиренс составляет примерно 17 л/ч после однократного приема препарата и 9 л/ч– после многократного приема. Период полувыведения составляет 1,3 часа при многоразовом приеме в режиме дозирования однократно в сутки. Площадь под кривой концентрация – время (параметр AUC) возрастает при многоразовом приеме. Это возрастание является дозозависимым и приводит к нелинейной зависимости AUC от дозы при многоразовом приеме препарата. Такая временная и дозовая зависимость является следствием снижения метаболизма при первом прохождении через печень, а также снижением системного клиренса, вызванного вероятно тем, что эзомепразол и/или его сульфосодержащий метаболит ингибируют фермент CYP2C19. При однократном ежедневном приеме эзомепразол полностью выводится из плазмы в перерыве между дозами и не проявляет тенденции к накоплению.
Ни один из основных метаболитов эзомепразола не влияет на секрецию желудочной кислоты. При пероральном применении до 80% дозы выводится в виде метаболитов с мочой, остаточное количество выводится с фекалиями. В моче обнаруживается менее 1% неизмененного эзомепразола.
Особенности фармакокинетики в некоторых группах пациентов
Приблизительно у 1- 2% населения снижена активность фермента CYP2C19 (пациенты с медленным метаболизмом). У таких пациентов метаболизм эзомепразола в основном осуществляется в результате действия CYP3A4 и при многоразовом приеме 40 мг эзомепразола однократно в сутки средняя площадь под кривой «концентрация – время» на 100% выше, чем у пациентов с активным ферментом CYP2C19 (пациенты с быстрым метаболизмом). Средние значения пиковых концентраций в плазме у пациентов с медленным метаболизмом повышены приблизительно на 60%.
У пациентов пожилого возраста (71-80 лет) метаболизм эзомепразола не претерпевает значительных изменений.
После однократного приема 40 мг эзомепразола средняя площадь под кривой «концентрация – время» у женщин на 30% превышала таковую у мужчин. В дальнейшем при систематическом ежедневном приеме препарата один раз в сутки различий в фармакокинетике у пациентов обоих полов не наблюдалось. Эти данные не влияют на дозировку препарата.
Метаболизм эзомепразола у пациентов с дисфункцией печени умеренной-средней степеней тяжести может нарушаться. У пациентов с тяжелой формой дисфункции печени скорость метаболизма понижена, что приводит к удвоению площади под кривой «концентрация – время» для эзомепразола. Поэтому не следует превышать дозу 20 мг/сутки у пациентов с тяжелой формой дисфункции печени.
Эзомепразол и его основные метаболиты не проявляют тенденции к накоплению при однократном ежедневном приеме.
Изучение фармакокинетики у пациентов с дисфункцией почек не проводилось. Поскольку через почки осуществляется выведение не самого эзомепразола, а его метаболитов, можно полагать, что метаболизм эзомепразола у пациентов с недостаточной функцией почек не изменяется.
ПОКАЗАНИЯ
Нексиум в таблетках назначается для терапии следующих заболеваний:
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита
длительное поддерживающее лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидивов
симптоматическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни
В комбинации с соответствующим режимом антибактериальной терапии для эрадикации Helicobacter Pylori, а также:
заживления язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori и
предупреждение рецидива ассоциированных с Helicobacter pylori пептических язв
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Таблетку следует глотать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя разжевывать или дробить.
Для пациентов с затруднением глотания можно растворять таблетки в половине стакана негазированной воды. Не следует использовать другие жидкости, так как защитная оболочка микрогранул может раствориться. Размешивать до распадения таблетки и выпить взвесь микрогранул сразу или в течение 30 минут. Снова наполните стакан водой наполовину, размешайте остатки и выпейте. Не следует жевать или дробить микрогранулы.
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита:
По 40 мг один раз в сутки в течение 4-х недель
Дополнительный 4-х недельный курс лечения рекомендуется в случаях, если после первого курса заживления эзофагита не наступает или сохраняются симптомы.
Длительное поддерживающее лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидива
По 20 мг один раз в сутки.
Симптоматическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
20 мг один раз в сутки- пациентам без эзофагита. Если после 4-х недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента. После устранения симптомов можно перейти на режим приёма препарата “при необходимости”, т.е. принимать Нексиум по 20 мг один раз в сутки при развитии симптомов до их снятия.
В комбинации с соответствующим режимом антибактериальной терапии для эрадикации Helicobacter pylori, а также
лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori: Нексиум 20 мг, амоксициллин 1 г и кларитромицин 500 мг.
Все препараты принимаются два раза в день в течение 7 дней.
предупреждение рецидива пептических язв у пациентов с язвами, ассоциированными с Helicobacter pylori: Нексиум 20 мг, амоксициллин 1 г и кларитромицин 500 мг.
Все препараты принимаются два раза в день в течение 7 дней.
Дети
Не рекомендуется применять Нексиум у детей в связи с отсутствием данных.
Нарушение функции почек
Корректировка дозы Нексиума пациентам с нарушением функции почек не требуется. В связи с ограниченным опытом применения Нексиума при тяжелой почечной недостаточности, при лечении таких пациентов следует соблюдать осторожность (см. раздел “Фармакокинетика”).
Нарушение функции печени
У пациентов с нарушением функции печени легкой- средней степеней тяжести, корректировка дозы Нексиума не требуется. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени не следует превышать максимальную дозу - 20 мг в сутки (см. раздел “Фармакокинетика”).
Пациенты пожилого возраста
Корректировка дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Известная повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим ингредиентам препарата.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При наличии любых тревожных симптомов (например, таких как значительная спонтанная потеря массы тела, частая рвота, дисфагия, рвота с кровью или мелена), а также при наличии язвы желудка (или при подозрении на язву желудка), следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение Нексиумом может привести к сглаживанию симптоматики и отсрочить постановку диагноза.
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным медицинским наблюдением.
Пациенты, находящиеся на режиме «терапии по требованию», должны быть проинструктированы о необходимости связаться со своим врачом при изменении характера симптомов. Принимая во внимание колебания концентрации эзомепразола в плазме при назначении в режиме «терапии по требованию», следует учитывать взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами. (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»). При назначении Нексиума для эрадикации Helicobacter pylori должна учитываться возможность лекарственных взаимодействий для всех компонентов тройной терапии. Кларитромицин- мощный ингибитор CYP3A4, следовательно, должны рассматриваться все противопоказания и взаимодействия кларитромицина в случае применения у пациентов, принимающих другие лекарства, метаболизирующиеся с участием CYP3A4 (например, цизаприд).
Пациенты с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо– галактозной мальабсорбцией или сахаразо–изомальтазной недостаточностью не должны принимать этот препарат.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ДРУГИЕ ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Влияние эзомепразола на фармакокинетику других лекарственных препаратов
Пониженная кислотность в желудке при лечении эзомепразолом может привести к снижению или повышению всасывания других лекарств, механизм всасывания которых зависит от кислотности среды. Так же, как и при использовании других препаратов, подавляющих секрецию кислоты или антацидных средств, лечение эзомепразолом может привести к снижению всасывания кетоконазола или итраконазола.
Эзомепразол ингибирует CYP2C19- основной фермент, участвующий в его метаболизме. Соответственно, совместное применение эзомепразола с другими препаратами, в метаболизме которых принимает участие CYP2C19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин и др., может привести к повышению концентраций этих препаратов в плазме и потребовать снижения дозы. Это явление особенно выражено при использовании Нексиума в режиме «терапии по требованию». Совместный прием 30 мг эзомепразола на 45% снижает клиренс фермент-субстратного комплекса (CYP2C19 диазепам субстрат).
Совместный прием 40 мг эзомепразола на 13% повышал остаточные концентрации фенитоина в плазме у больных эпилепсией. В связи с этим рекомендуется контроль концентрации фенитоина в плазме в начале лечения эзомепразолом и при его отмене.
У здоровых добровольцев совместный прием 40 мг Нексиума на 32% повышал величину площади под кривой “концентрация в плазме – время” (AUC) и на 31% увеличивал период полувыведения (t1/2) для цизаприда, пиковые концентрации цизаприда в плазме при этом значительно не изменялись. Незначительное удлинение интервала QT, которое наблюдалось при применении монотерапии цизапридом, при добавлении Нексиума не увеличивалось (см. «Предостережения и меры предосторожности»).
Показано, что Нексиум не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики амоксициллина, хинидина и варфарина.
Влияние лекарственных препаратов на фармакокинетику Нексиума.
В метаболизме Нексиума принимают участие CYP2C19 и CYP3A4. Совместное применение эзомепразола с ингибитором CYP3А4 кларитромицином (500 мг два раза в день) приводит к двукратному увеличению экспозиции (AUC) эзомепразола. Корректировка дозы эзомепразола в этом случае не требуется.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ
В настоящее время нет достаточных клинических данных о применении Нексиума в период беременности. При исследованиях на животных не выявлено какого-либо прямого или косвенного отрицательного воздействия Нексиума на развитие эмбриона или плода. Введение рацемического препарата также не оказывало какого-либо отрицательного воздействия на животных в период беременности, родов, а также в период постнатального развития.
Назначать препарат беременным следует только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
В настоящее время неизвестно, как эзомепразол выделяется с грудным молоком, поэтому не следует назначать Нексиум в период кормления грудью.
ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ И ДРУГИМИ МЕХАНИЗМАМИ
Не выявлено.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Ниже приведены побочные эффекты, которые были выявлены при проведении клинических исследований. Ни один из перечисленных эффектов не зависел от дозы препарата.
Частые (>1/100, 1/1000,