Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Справочник лекарств: Гистак

Наименование Цена, грн.
Гистак (histac) табл. 150 мг №100 0.00

ГИСТАК RANITIDINUM

A02B A02

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

РАНБАКСИ

проспект врача

ВВЕДЕНИЕ

Препараты, блокирующие рецепторы к гистамину, осуществляют свое действие, занимая рецепторы на тучных клетках, но не вызывая при этом дальнейшей реакции. Они являются конкурентными обратимыми антагонистами гистамина.

Основное действие гистамина на Н2-рецепторы заключается в стимулировании секреции кислоты в желудке. Хорошо известно, что гистамин является важным медиатором кислой секреции, вызванной всеми физиологическими стимулами, например, пищей, ацетилхолином, гастрином и т.д. Н2-блокаторы не действуют на Н1-рецепторы.

Блокада Н2-рецепторов эффективно подавляет дневную и ночную базальную секрецию желудочных кислот, а также секрецию, стимулированную различными секреторными стимулами, в том числе гистамином, кофеином, пищей и т.д. Поэтому блокаторы Н2-рецепторов представляют собой эффективный подход к лечению гиперсекреторных состояний и, несомненно, являются группой самых активных препаратов из всех, которые используются сейчас для купирования язвенных болей и ускорения заживления язв.

Первым антагонистом Н2-рецепторов, который стал широко применяться для лечения пептических язв, был циметидин. Однако его низкая активность диктовала необходимость назначения больших доз. Что еще важнее, в организме циметидин связывается не только с Н2-рецепторами желудка, причем у некоторых больных эти взаимодействия могут привести к клинически важным побочным реакциям.

Гистак (ранитидин) обладает сильным и специфичным сродством к париетальным клеткам желудка и оказывает гастроселективное действие. В отличие от циметидина, Гистак (ранитидин), по-видимому, не связывается с печеночной ферментной системой Р-450, с рецепторами к андрогенам, с рецепторами лимфоцитов и ЦНС.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Механизм действия: ранитидина гидрохлорид, активный ингредиент Гистака, - антагонист Н2-рецепторов. В отличие от других антагонистов, содержащих имидазольное кольцо, в структуру ранитидина (Гистака) входит фурано вое кольцо. Благодаря уникальной структуре, Гистак селективно связывается с Н2-рецепторами желудка, в то время как циметидин имеет дополнительные места связывания с другими тканевыми рецепторами.

Действие: действует на секрецию желудочной кислоты. Гистак - высокоактивный ингибитор секреции кислот желудка, как базальной (в дневное и ночное время), так и стимулированной. Именно это свойство Гистака представляет особый интерес и имеет клиническую значимость. Гистак уменьшает как объем выделившегося желудочного сока, так и концентрацию в нем ионов водорода.

Гистак в 4-10 раз активнее циметидина и дольше действует. У больных с пептической язвой Гистак достоверно снижает суточную интрагастральную кислотность и, особенно, ночную секрецию кислоты, тем самым купируя боли и способствуя быстрому заживлению язв.

Гистак - прекрасный регулятор кислотной секреции

Показатели % подавления секреции Гистак

(ранитидин)

300мг/сутки Циметидин

1000 мг/сутки Суточная секреция кислоты 69 48 Ночная секреция кислоты 90 70 Стимулированная пищей секреция

(3 часа после еды) 79 68 Стимулированные пентагастрином:

а) секреция кислоты

б) секреция пепсина

в) объем

Действие на слизистую желудка: хотя различные исследователи показали, что ранитидин не влияет на секрецию слизи, Sarosiek J. et al. в недавней работе сообщили, что ранитидин увеличивает глицероглюколипидное содержимое, что может оказать благоприятное влияние на заживление пептической язвы. Исследования на животных показали, что Гистак подавляет образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, образующихся под действием стресса, гистамина и НСПВП (например, аспирина, индометацина). Было установлено, что Гистак в 3-5 раз активнее циметидина. Предполагают, что у животных Гистак может оказывать защитное действие на клетки. Сходный цитопротекторный эффект Гистака был показан и для человека.

Другие действия на желудочно-кишечный тракт: снижая объем секреции желудка, Гистак уменьшает и образование пепсина.

Однако, Гистак не влияет на концентрации гастрина в сыворотке, секрецию внутреннего фактора, функцию поджелудочной железы, а также моторику двенадцатиперстной кишки и время опорожнения желудка.

Имеются сообщения, что Гистак повышает тонус нижнего сфинктера пищевода. Это может способствовать профилактике заброса кислого и пептического содержимого желудка в пищевод.

Влияние на печеночный метаболизм лекарственных препаратов: действие Гистака на Н2-рецепторы желудка высокоизбирательно. Важное преимущество ранитидина по сравнению с циметидином заключается в том, что он не связывается с печеночной ферментной системой цитохрома Р-450, которая отвечает за метаболизм различных препаратов. Таким образом, Гистак не приводит ни к каким клинически значимым лекарственным взаимодействиям с такими препаратами, как пропранолол, пероральные антикоагулянты, теофиллин, дигоксин, диазепам и т.д.. У больных с несколькими заболеваниями, получающими препараты, которые могут взаимодействовать с циметидином, ранитидин имеет явное преимущество.

Действие на эндокринную функцию: известно, что циметидин нарушает гормональное равновесие, связываясь с рецепторами к андрогенам. Этот дисбаланс может приводить к повышению концентраций пролактина, потере либидо, импотенции и гинекомастии. Это симптомы часто отмечались при лечении большими дозами, например, при синдроме Золлингера-Эллисона. Иногда даже стандартные дозы могли вызвать указанные побочные реакции. На фоне лечения Гистаком эти побочные реакции, напротив, не только выражены незначительно и развиваются редко, но и исчезают, если они были вызваны предшествующей терапией циметидином.

Прочие действия: терапевтические дозы Гистака не влияют на частоту сердечных сокращений в покое или артериальное давление. Циметидин может вызывать спутанность сознания, особенно у больных старческого возраста. Ранитидин редко приводит к побочным реакциям со стороны ЦНС.

Примечание: вышеописанные действия на печеночный метаболизм лекарственных препаратов, эндокринную функцию и ЦНС связаны, главным образом, с дозой, то есть они наблюдаются при лечении циметидином, так как последний приходится назначать в больших дозах. На фоне терапии ранитидином или фамотидином эти реакции встречаются редко.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание: Гистак хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность принятого внутрь Гистака равняется 50%. Пиковые концентрации в плазме достигаются обычно через 1-3 часа после приема. Пища или антациды достоверно не влияют на всасывание Гистака.

Связывание с белками: связывание Гистака с белками составляет около 15%.

Период полужизни: период полужизни Гистака в плазме колеблется от 2 до 2.5 часа. Через 10 часов после назначения 150 мг Гистака подавление кислой секреции желудка еще значительно выражено.

Метаболизм и выведение: Гистак метаболизируется в печени и выводится, главным образом, с мочой. Около 30% пероральной дозы выводится с мочой в неизмененном виде, а около 8% - в виде метаболитов. Остаток экскретируется с калом. Гистак может проходить через плаценту и секретируется также в грудное молоко.

ПОКАЗАНИЯ

1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

2. Доброкачественная язва желудка.

3. Неязвенная диспепсия.