Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Справочник лекарств: Эповитан

Наименование Цена, грн.
Эповитан р-р д/ин 2000 МЕ шпр. №6 1300
Эповитан р-р д/ин 4000 МЕ шпр. №6 2050
Эповитан р-р д/ин 10000 МЕ шпр. №6 3775

ЭПОВИТАН™ рекомбинантный человеческий эритропоэтин (EPOVITAN™)

EPOETINUM ALFA     B03X A01

Фармак

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

р-р д/ин. 2000 МЕ шприц, № 6

 Эпоэтин альфа
2000 МЕ

р-р д/ин. 4000 МЕ шприц, № 6

 Эпоэтин альфа
4000 МЕ

р-р д/ин. 10000 МЕ шприц, № 6

 Эпоэтин альфа
10000 МЕ

Прочие ингредиенты: фосфат-альбуминный буферный р-р, в состав которого входят: альбумин человеческий, натрия дигидрофосфата дигидрат, динатрия фосфата додекагидрат, натрия хлорид, вода для инъекций.

ХАРАКТЕРИСТИКА:

Иммунобиологические и биологические свойства
Эритропоэтин — гликопротеид, состоящий из 165 аминокислот, образуется в почках и стимулирует деление и дифференциацию предшественников эритроидного ростка в костном мозгу. Эповитан для инъекций — препарат эритропоэтина человека, изготовленный с использованием технологии получения рекомбинантной ДНК. Препарат вырабатывается клетками млекопитающих, в которые введен ген эритропоэтина человека, и, следовательно, последовательность аминокислотных остатков у него такая же, как и у выделенного природного эритропоэтина.

ПОКАЗАНИЯ:


лечение пациентов с анемией при ХПН: симптоматическая анемия; анемия, требующая трансфузий;
анемия, возникшая при опухолевых процессах.

ПРИМЕНЕНИЕ:

как и при применении любых других парентеральных лекарственных средств, препарат Эповитан перед применением проверяют на отсутствие видимых посторонних частиц и изменения цвета р-ра.
Начальная доза препарата составляет 50 МЕ/кг 3 раза в неделю в виде медленной п/к или в/в инъекции в течение 1–2 мин. Дальнейшее повышение дозы зависит от ответа на начальную терапию. При необходимости дозу можно повышать на 25 МЕ/кг каждые 4 нед. Если повышение уровня гемоглобина превышает 20 г/л после назначения 50 МЕ/кг, дозу необходимо корригировать, отменив одно введение в неделю. Цель лечения — достижение уровня гемоглобина 100 г/л (гематокрита 30%). При достижении терапевтического эффекта обычно назначают поддерживающую дозу 25–50 МЕ/кг 2–3 раза в неделю. Пациентам, которые начинают терапию с низким уровнем гемоглобина (60 г/л), необходимо назначать более высокую поддерживающую дозу, чем тем, которым лечение начинали при уровне гемоглобина не ниже 80 г/л. Дозу необходимо корригировать в зависимости от возраста. В любом случае максимальная доза не должна превышать 200 МЕ/кг/сут 3 раза в неделю.
Препарат Эповитан нельзя применять в виде в/в инфузий или в смеси с другими препаратами.
П/к введение. Максимальный объем п/к введения препарата на 1 участке составляет 1 мл. При необходимости применения больших объемов п/к введение проводят на нескольких участках. П/к препарат следует вводить в конечности или в переднюю стенку живота.
Перед началом терапии или во время нее необходимо определить показатели железа и при необходимости назначить препараты железа. При отравлении алюминием или инфекционных заболеваниях ответ может быть замедленным. Даже если пациент не требует диализа, поддерживающую дозу необходимо назначать с учетом тяжести анемического синдрома или возраста. Сообщают, что гематокрит может поддерживаться на уровне 36–38% в течение более 6 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или другим препаратам, которые получают из клеток млекопитающих, или к человеческому альбумину; гипопластическая анемия, возникшая вследствие лечения препаратами эритропоэтина; анемия после кровопотери; панцитопения; неконтролированная АГ; накопление алюминия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

шок: поскольку в редких случаях может развиться шок, необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента. При возникновении нарушений в состоянии здоровья препарат необходимо отменить и назначить соответствующее лечение;
сердечно-сосудистая система: повышение АД, тромбоз сосудов, например в участке слезной протоки и т.д., иногда может возникать тахикардия;
гипертензивная энцефалопатия: препарат следует назначать при условии постоянного контроля АД, уровня гематокрита и других показателей, поскольку при развитии энцефалопатии возникают головная боль, нарушение сознания, судороги и другие симптомы, обусловленные резким повышением АД, также может развиться внутримозговое кровоизлияние;
энцефалопатия: поскольку существует риск возникновения энцефалопатии, необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента. При возникновении нарушений в состоянии здоровья препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение;
кожа: иногда может возникать зуд, сыпь, акнэ;
печень: гепатоз, иногда сопровождающийся повышением уровней АсАТ, АлАТ, ЛДГ, ЩФ, общего билирубина и т.д.;
пищеварительная система: иногда может возникать тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, боль в брюшной полости;
кровь: иногда увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов. У недоношенных детей может отмечаться уменьшение количества гранулоцитов. Иногда в плазме крови может повышаться уровень калия, мочевины, креатинина и мочевой кислоты. У недоношенных детей может возникать рахит. О случаях гипопластической анемии среди пациентов с ХПН, которым назначали эритропоэтин в течение периода от нескольких месяцев до нескольких лет, сообщалось редко;
другое: могут возникать кровоизлияния в глазное дно, спленомегалия, носовое кровотечение, иногда — головная боль, головокружение, лихорадка, незначительное повышение температуры тела, ощущение жара, недомогание, артралгия, миалгия, горечь во рту, конвульсии и отек век.
Эповитан обычно хорошо переносится. Побочные эффекты, о которых сообщается, являются частым последствием ХПН и не обязательно обусловлены применением эритропоэтина.
Пациенты с ХПН
В табл. 1 представлены побочные эффекты, которые отмечались у более чем 5% пациентов, принимавших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Всего в эти исследования было включено свыше 300 пациентов с ХПН.
Таблица 1

Побочная реакцияПациенты, которые принимали рекомбинантный эритропоэтин человека (n=200),%Группа плацебо (n=135),%
АГ 24,0 18,5
Головная боль 16,0 11,9
Артралгия 11,0 5,9
Тошнота 10,5 8,9
Отек 9,0 10,4
Утомляемость 9,0 14,1
Диарея 8,5 5,9
Рвота 8,0 5,2
Боль в грудной клетке 7,0 8,8
Кожные реакции (в месте введения) 7,0 11,9
Астения 7,0 11,9
Головокружение 7,0 12,6
Образование тромбов 6,8 2,3
Выраженные побочные эффекты у пациентов с ХПН в двойных слепых исследованиях
Судороги 1,1 1,1
CAL/TLA 0,4 0,6
Инфаркт миокарда 0,4 1,1
Смерть 0 1,7


При проведении клинического исследования с вовлечением 567 пациентов, находящихся на диализе, наиболее частыми побочными эффектами были: АГ (0,75%), головная боль (0,40%), тахикардия (0,31%), тошнота и рвота (0,26%), тромбоз сосудов (0,25%), одышка (0,14%), гиперкалиемия (0,11%) и диарея. Другие побочные эффекты отмечались с частотой менее 0,1% на пациента за год. Редко отмечались побочные эффекты, которые возникали через несколько часов после введения рекомбинантного эритропоэтина человека, они были легкими и временными; а именно гриппоподобные симптомы, такие как артралгия и миалгия. При анализе всех проведенных исследований можно сделать вывод, что рекомбинантный эритропоэтин человека переносится пациентами преимущественно хорошо, независимо от пути введения.
Пациенты с опухолевыми заболеваниями
Побочные эффекты, которые отмечались у более чем 10% пациентов с опухолевыми заболеваниями, принимавших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании длительностью до 3 мес (всего 131 пациент), представлены в табл. 2.
Хотя были отмечены некоторые статистически достоверные отличия между пациентами, принимавшими рекомбинантный эритропоэтин человека и плацебо, общий уровень побочных эффектов можно объяснить опухолевым процессом. Даже в клиническом исследовании, в котором пациентов (n=72) лечили в течение периода до 32 нед, а доза составляла 927 МЕ/кг, побочные эффекты соответствовали прогрессии опухолевого процесса. Основываясь на сравнении данных о выживаемости и процента пациентов, у которых прекратили лечение рекомбинантным эритропоэтином человека или плацебо из-за смерти, прогрессирования заболевания или побочных эффектов (22 и 13% соответственно), можно сказать, что клинические результаты в двух группах подобны. Доступные данные по изучению опухолей на животных и определение пролиферации клеток биоптатов солидных опухолей при применении рекомбинантного эритропоэтина человека дают основания считать, что он не стимулирует рост опухолей. Нельзя исключать вероятности усиления роста некоторых опухолей (например миелоидных) под влиянием рекомбинантного эритропоэтина человека. Среднее количество лейкоцитов после терапии рекомбинантным эритропоэтином человека по сравнению с группой плацебо не изменялось.
Таблица 2

Побочный эффектПациенты, принимавшие рекомбинантный эритропоэтин человека (n=63),%Группа плацебо (n=68),%
Лихорадка 29 19
Диарея 21 7
Тошнота 17 32
Рвота 17 15
Отек 17 1
Астения 13 16
Утомляемость 13 15
Одышка 13 9
Парестезии 11 6
Инфекции верхних дыхательных путей 11 4
Головокружение 5 12
Боль в теле 3 16

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

перед началом применения необходимо обязательно проверить шприц на изменение цвета р-ра, на отсутствие видимых посторонних частиц. Запрещается встряхивать шприц, это может привести к денатурации и потере активности гликопротеина.
Применение Эповитана должно быть ограниченным у пациентов с анемией почечного происхождения и анемией, возникшей вследствие опухолевых процессов.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам:

с АГ (известно, что при применении эритропоэтина возникает повышение АД, вследствие чего может возникнуть гипертензивная энцефалопатия); с гиперчувствительностью к лекарственным средствам в анамнезе; со склонностью к аллергии; с инфарктом миокарда, инфарктом легких, инфарктом головного мозга, с риском возникновения тромбоэмболии (при применении эритропоэтина увеличивается вязкость крови, что может индуцировать развитие тромбоэмболии). Поскольку существует опасность усиленной коагуляции, особенно в случаях, когда эритропоэтин назначается при накоплении аутологичных клеток или после операции, необходимо обеспечить тщательное наблюдение за состоянием больного; недоношенным детям с желудочковым или внутримозговым кровоизлиянием (внутримозговое кровоизлияние может усиливаться под влиянием эритропоэтина).

При проведении терапии необходимо контролировать уровнь гемоглобина и гематокрита (приблизительно 1 раз в неделю на ранней стадии применения и 1 раз в 2 нед во время фазы поддерживающей терапии) для того, чтобы избежать превышения желаемого уровня гемопоэза (≥120 г/л гемоглобин или ≥36% гематокрит). При признаках превышения желаемого уровня гемопоэза следует назначить соответствующее лечение и отменить препарат. Также следует помнить, что уровень гематокрита может повышаться после прекращения применения препарата, поэтому необходимо соответствующее наблюдение.
Необходимо постоянно контролировать АД у пациентов, которые принимали препарат, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями или риском возникновения АГ, поскольку во время применения лекарственного средства возникали случаи тромботических осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, нарушение мозгового кровообращения и транзиторные ишемические атаки. Если у пациента возникает резкое повышение уровня гематокрита (более чем на 4% в течение 2 нед), это может усилить АГ, при этом дозу следует корригировать.
Поскольку во время применения препарата Эповитан может возникать гиперкалиемия, следует соответственно корригировать диету.
У пациентов пожилого возраста необходимо учитывать высокий риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Необходимо контролировать АД, биохимические показатели крови, неврологические симптомы.
Применение в педиатрии не исследовалось.
В связи с риском возникновения окклюзии шунта и остатка крови в контейнере для гемодиализа необходим мониторинг гемокинетического объема в шунтах или контейнерах для гемодиализа. В таких случаях следует применять необходимые меры (например повторная установка шунта или повышение дозы антикоагулянтов).
В случае неожиданного снижения эффекта необходимо обследовать пациента на типичные признаки отсутствия ответа на этот препарат, такие как дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12, накопление алюминия, наличие воспалительного или инфекционного процесса, кровотечений или гемолиза. В случае гипопластической анемии неизвестной этиологии необходимо исследование костного мозга. После установления диагноза гипопластической анемии необходимо проверить наличие антител к эритропоэтину и прекратить введение препарата. Поскольку антитела к эритропоэтину проявляют перекрестную активность с другими препаратами эритропоэтина, их не следует применять. Необходимо также изучить другие причины возникновения гипопластической анемии для назначения соответствующего лечения.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не следует применять препарат у беременных и женщин, планирующих забеременеть, поскольку безопасность применения препарата Эповитан у беременных не изучалась. Препарат можно назначать только в случаях, когда польза от его применения для матери превышает риск для плода.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортом или работе с другими механизмами. Применять препарат на начальных этапах лечения необходимо осторожно в связи с возможностью развития патологической АГ, вплоть до перехода на оптимальные поддерживающие дозы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

запрещается смешивать в одном шприце с другими препаратами! Разведение и введение препарата Эповитан после переливания из оригинальной емкости в другую посуду недопустимо.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

ответ на лечение препаратом строго индивидуален и зависит от дозы. При передозировке могут возникнуть симптомы АГ. Если уровень гемоглобина повышается очень быстро, может быть показано кровопускание.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре 2–8 °С. Не замораживать.