Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Справочник лекарств: Эпк - дгк омега-3


Омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК)

Как составляющие жира полиненасыщенные жирные кислоты, например, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являются незаменимыми питательными веществами для человека. Омега-3 жирные кислоты - незаменимые структурные элементы мембран клеток, они влияют на их функцию и стимулируют гормональную и иммунологическую активность.

Функции ЭПК и ДГК

Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но к трем основным относятся ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (альфа-линолевая кислота). ЭПК и ДГК содержатся почти исключительно в жирной рыбе, тогда как АЛК входит в состав некоторых растительных масел, но преимущественно в небольшом количестве.

Функциональные свойства омега-3 жирных кислот имеют большое значение для сердечнососудистой, иммунной и нервной систем.

Функция

• Способствуют регуляции артериального давления и уровня липидов в крови

• Предупреждают коагуляцию крови

• ЭПК поддерживает регулирование воспалительных реакций

• ДГК имеет важное значение для развития сетчатки и поддерживает ткань глаза в здоровом состоянии

• Необходимы для надлежащего функционирования мозга и нервной системы; ученые допускают, что также влияют на настроение, память и неврологические состояния

Суточная потребность

Общее потребление омега-3 жирных кислот, полученных из разных источников, в количестве 1 г в день считается достаточным в нормальных условиях. Тогда как в среднем в Европе общее потребление жира является слишком высоким, получение омега-3 жирных кислот оценивают как слишком низкое, что приводит к неблагоприятному соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Источники омега-3 жирных кислот

Рыба, особенно жирная, являет богатым источником ЭПК и ДГК.

Тип Источник
Животного происхождения Мясо, рыба, яйца
Растительного происхождения Соевые бобы и другие бобовые культуры, картофель, изделия из цельного зерна
Молочные продукты Молоко, сыр