Наименование | Цена, грн. |
Амбизом (ambisome) фл. 50 мг | 0.00 |
Amphotericin b
--------------------------------------------------------------------------------
Производитель:
NEXSTAR PHARMACEUTICALS INTERNATIONAL Ltd.
--------------------------------------------------------------------------------
Состав и форма выпуска
Лиофилизированный порошок для инъекций 1 фл.
амфотерицин В (инкапсулированный в липосомы) 50 мг
Прочие ингредиенты: липосомы состоят из гидрогенизированного соевого фосфатидилхолина, холестерина, дистеарилфосфатидилглицерола, a-токоферола в буфере, содержащем сахарозу и гексагидрат динатриевой соли янтарной кислоты.
Флаконы объемом 30 мл (10) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Полиеновый макроциклический антибиотик с противогрибковой активностью. Продуцируется Streptomyces nodosus. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие - в зависимости от концентрации препарата в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя. In vitro в диапазоне концентраций от 0.03 до 1 мкг активен в отношении большинства штаммов Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, грибов Candida, Blastomyces dermatitides, Rhodotorula, Cryptococcus neophormans, Sporothrix schenckii, Mucor mucedo, Aspergillus fumigatus. Активен также в отношении возбудителей висцерального и американского кожного лейшманиоза.
Механизм действия амфотерицина В частично основывается на его способности связываться со стеролами (эргостеролами), находящимися в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба. В результате нарушается проницаемость мембраны, и внутриклеточные компоненты попадают во внеклеточное пространство. Сродство к стеролам клеточных мембран млекопитающих у амфотерицина В менее выражено.
Активным веществом Амбизома является амфотерицин В, инкапсулированный в липосомы. Липосомы представляют собой цельные сферические везикулы, формирующиеся при диспергировании в воде некоторых липидов, таких как фосфолипиды и холестерин. При гомогенизации в водном растворе фосфолипиды образуют единичные или множественные концентрические двухслойные мембраны. В Амбизоме липосомы имеют единичный двойной слой с активным веществом, встроенным в мембрану в виде заряженного комплекса с дистеарилфосфатидилглицеролом. Диаметр липосом составляет примерно 60 нм. Липосомы, находясь в крови, могут оставаться интактными длительное время. При попадании в ткани, в которых находятся очаги грибковой инфекции, липосомы связываются с внешней поверхностью клеточной стенки гриба, и затем происходит высвобождение активного вещества.
Показания
– диссеминированный криптококкоз и криптококковый менингит;
– инвазивный и диссеминированный аспергиллез;
– кокцидиоидомикоз;
– североамериканский бластомикоз;
– гистоплазмоз;
– гиалогифомикоз;
– мукоромикоз;
– хроническая мицетома;
– лихорадка неясного происхождения (резистентная к проводившейся в течение 96 ч антибиотикотерапии, у больных с нейтропенией и высоким риском грибковых инфекций);
– висцеральный лейшманиоз у детей и взрослых (в качестве первичной терапии, в т.ч. у пациентов с иммунодефицитом);
– американский кожно-висцеральный лейшманиоз.
Препарат показан для лечения тяжелых системных микозов у детей и взрослых, у больных СПИД и у пациентов с иммунодефицитом, возникшим в результате противоопухолевой терапии.
Профилактика инвазивных грибковых инфекций у больных с нейтропенией при злокачественных новообразованиях, а также при пересадке паренхиматозных органов и костного мозга (как у детей, так и у взрослых).
Режим дозирования
Препарат вводят в/в капельно в течение 30-60 мин, при этом рекомендуемая концентрация активного вещества составляет 0.5 мг/мл.
Средняя курсовая доза препарата составляет 1-3 г и достигается на протяжении 2-4 недель.
При системных микозах лечение обычно начинают с дозы 1 мг/кг массы тела в сутки, которую при необходимости постепенно повышают до 3 мг/кг/сут.
Для профилактики инвазивных грибковых заболеваний при пересадке паренхиматозных органов Амбизом назначают в течение 5 дней после трансплантации в дозе 1 мг/кг/сут.
Пациентам с ВИЧ-инфекцией, осложненной диссеминированным криптококкозом, препарат назначают в суточной дозе 3 мг/кг в течение 42 дней. После окончания основного курса в связи с риском развития рецидивов инфекции может быть необходима более продолжительная поддерживающая терапия.
При лечении висцерального лейшманиоза Амбизом применяют в дозе 1-1.5 мг/кг/сут в течение 21 дня или по 3 мг/кг/сут в течение 10 дней. У пациентов с иммунодефицитом также можно использовать дозу 1-1.5 мг/кг/сут в течение 21 дня, но после окончания основного курса в связи с риском развития рецидивов инфекции могут быть необходимы поддерживающая терапия или повторные курсы лечения.
Для профилактики инвазивных грибковых инфекций у пациентов с нейтропенией, вызванной химиотерапией или применением высоких доз глюкокортикоидов, препарат назначают в дозе 2 мг/кг/сут до момента восстановления уровня нейтрофилов до 0.5 х 109/л.
При лихорадке, не поддающейся лечению антибиотиками, препарат назначают в суточной дозе 1-3 мг/кг до нормализации температуры и восстановления числа нейтрофилов до уровня 1х109/л.
Детям препарат назначают в дозах, сопоставимых с таковыми, используемыми у взрослых, из расчета на 1 кг массы тела.
При назначении препарата пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Правила приготовления, введения и хранения инфузионного раствора
Амбизом растворяют в стерильной воде для инъекций, не содержащей бактериостатических веществ.
Во флакон, содержащий 50 мг амфотерицина В, добавляют 12 мл стерильной воды для инъекций до достижения концентрации активного вещества 4 мг/мл. Для получения инфузионного раствора необходимой концентрации (от 2 до 0.2 мг/мл) добавляют к 1 объемной части полученного раствора (4 мг/мл) 1-19 объемных частей 5% раствора глюкозы соответственно. При этом требуемый объем растворенного препарата Амбизом набирают в стерильный шприц. Используя прилагаемый 5-микронный фильтр, отобранный объем Амбизома отфильтровывают в стерильную емкость, содержащую необходимое количество 5% раствора глюкозы.
После растворения в стерильной воде для инъекций полученный раствор Амбизома можно хранить в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°C. Не замораживать.
После последующего разведения 5% раствором глюкозы раствор для инфузий можно вводить не позднее чем через 6 ч. Не замораживать.
Не допускается использование препарата в случае появления признаков преципитации или наличия инородных элементов. Все процедуры с раствором следует проводить со строгим соблюдением всех правил асептики, поскольку сам препарат и все растворы, предназначенные для его разведения, не содержат консерванты или бактериостатические агенты.
Для инфузии препарата Амбизом можно использовать системы со встроенными фильтрами, при этом средний диаметр пор должен быть не меньше 1 микрона.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (менее 3%); повышение активности печеночных ферментов. Как правило, нарушение показателей функции печени не прогрессирует при увеличении дозы препарата. У пациентов после трансплантации печени возможно значительное повышение уровня ЩФ.
Со стороны мочевыделительной системы: имеются сообщения о транзиторном снижении функции почек, в т.ч. повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, азотемия, гипокалиемия, ацидоз.
Прочие: редко - лихорадка, озноб, головные боли. Имеются сообщения о возникновении болей в спине и в грудной клетке, в редких случаях - сильные. Характерным симптомом является возникновение болей в нижней части спины через несколько минут после начала инфузии.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Безопасность применения Амбизома при беременности и в период лактации не установлена.
Описаны единичные случаи применения амфотерицина В при системных грибковых инфекциях при беременности без явного влияния на плод. Поэтому применение препарата при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения Амбизома в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
Вероятность возникновения токсических эффектов возрастает при длительном лечении Амбизомом.
С особой осторожностью следует назначать Амбизом больным, получающим одновременно нефротоксические препараты.
При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 флаконе Амбизома содержится около 900 мг сахарозы.
Введение Амбизома пациентам, находящимся на гемодиализе, возможно только после завершения процедуры диализа.
При назначении Амбизома пациентам, принимающим препараты калия, необходимо тщательно контролировать уровень калия и магния в плазме крови.
Боль в спине, периодически возникающая при в/в введении, проходит после прекращения инфузии и обычно не возникает вновь при уменьшении скорости введения.
Несмотря на то, что в период лечения Амбизомом не наблюдалось значительных изменений со стороны системы свертывания крови, необходимо учитывать, что при применении амфотерицина В в обычной лекарственной форме возможно возникновение гемолиза.
При одновременном применении Амбизома с миорелаксантами, противоопухолевыми средствами, ГКС, АКТГ и сердечными гликозидами следует учитывать, что возможно взаимодействие этих лекарственных средств с амфотерицином В в обычной лекарственной форме.
При использовании систем для в/в введения, установленных ранее для других целей, необходимо промыть систему 5% раствором глюкозы для инъекций. Если это сделать невозможно, то Амбизом следует вводить через отдельную систему.
Контроль лабораторных показателей
В период применения препарата необходим регулярный (не реже 1 раза в неделю) лабораторный контроль функции почек, печени и системы кроветворения.
Передозировка
Лечение: необходимо немедленно отменить препарат и тщательно контролировать функцию почек.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Амбизома с флуцитозином следует учитывать, что амфотерицин В в обычной лекарственной форме может усиливать токсическое действие флуцитозина за счет повышения клеточного захвата и уменьшения почечной экскреции.
Фармацевтическое взаимодействие
Амбизом несовместим с физиологическим раствором и другими растворами, содержащими электролиты. Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами. Присутствие бактериостатических добавок (в т.ч. бензилового спирта) может привести к преципитации препарата.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре от 2° до 8°C; не замораживать. Срок годности - 2.5 года. После растворения в стерильной воде для инъекций полученный раствор Амбизома можно хранить в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°C; не замораживать.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.