атеросклерозу
Новинка с историей
Историческая ирония заключалась в том, что изучением холестерина с самого начала занимались французы – нация, наиболее подверженная гастрономическим излишествам. Ведь именно неумеренность в еде часто приводит к повышению уровня холестерина, постепенному его отложению на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Первооткрывателями холестерина считаются французские химики Пулетье де ла Саль, получивший из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров (1769 г), Мишель Шеврель, который впервые ввел в обиход слово «холестерин» (1815 г), и Марселен Бертло, отнесший его к классу спиртов (1859 г).
В ХХ веке изучением этого вещества занялись основательно. В 1927 году была открыта структура холестерина, за что немецкому химику Генриху Виланду была присуждена Нобелевская премия. В 1964 году ее лауреатами стали Ф. Линен и К. Блох за открытие факта, что холестерин служит исходным веществом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. А спустя 20 лет Нобелевская премия досталась американцам М. Брауну и Дж. Голдштейну. Именно они, по мнению Каролинского института в Стокгольме, «существеннейшим образом углубили наше понимание метаболизма холестерина и увеличили возможности профилактики и лечения атеросклероза».
Это все о нем
гиперхолестеринемия– заболевание, которое характеризуется крайне высоким содержанием в крови холестерина, а из его переносчиков — и частиц липопротеидов низкой плотности, является наследственным, т. е. генетическим.
Совместно с медиком Джозефом Голдштейном Браун вырастил клетки кожи людей, больных гиперхолестеринемией. В них ученые обнаружили необычайно высокий уровень фермента, определяющего скорость синтеза холестерина. Выяснилось, что большая активность фермента как раз и приводит к избытку жироподобного вещества. Исследователи показали также, что клетки таких больных плохо связывают липопротеидов низкой плотности. Это привело к открытию рецепторов к молекулам ЛНП на поверхности клеток.
Люди Х