Прежде всего, их воздействие отражается на состоянии печени – «фильтра» организма человека.
Алкоголь Алкоголь повреждает разные органы: нервную систему, сердце, желудок, поджелудочную железу, но прежде всего – печень, где осуществляется его основной метаболизм. Первая стадия алкогольного поражения печени – ее ожирение или стеатоз.
Хорошо известно, что в алкоголе при отсутствии пищевой ценности напитка содержится большое количество калорий (около 7 ккал на 1г этанола, что выше, чем калорийность белков и углеводов и приближается к калорийности жиров). И чем выше градус, тем выше калорийность. Так, 100 г пива содержат около 50 ккал, 100 г сухого вина 60-80, а крепкого или десертного 100-180 ккал (за счет углеводов), 100 г водки или виски примерно 280 ккал. Эти калории будут использоваться для синтеза новых и блокирование распада своих собственных жиров. Кроме того, в алкогольных напитках нет витаминов, а сам алкоголь нарушает их всасывание. Алкоголь повышает аппетит и притупляет внимание.
Праздничный столДля большинства соотечественников праздник – не праздник, если на столе нет мясного изобилия, «тазика» оливье и других калорийных, «тяжелых» салатов. Высококалорийная диета, низкая физическая активность на каникулах, прием некоторых лекарственных препаратов в сезон простуд (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, диклофенак, вольтарен и др.) также активно способствуют развитию стеатоза печени.Последствия «праздничного» воздействия на печеньПри развитии стеатоза в результате употребления алкоголя, неправильного питания или резкого похудения вследствие жесткой диеты после праздничных банкетов нарушаются все функции печени и, в частности, детоксикационная. Печень собирает кровь от желудочно-кишечного тракта, поэтому всё, что мы едим и пьем, не проходит мимо нее. Печень также обезвреживает токсины, образующиеся внутри самого организма.
Наиболее известным внутренним токсином является аммиак, который ежедневно образу-ется в организме человека при распаде белка (тут уместно вспомнить мясное изобилие за новогодним столом). Здоровая печень очень быстро обезвреживает аммиак. При хрониче-ских заболеваниях печени этот процесс нарушается и токсины накапливаются. Появляются признаки интоксикации: слабость, утомляемость, раздражительность и апатия, нарушение сна, координации и внимания. Например, такие пациенты часто отмечают рассеянность, несобранность за рулем и при выполнении работ, требующих повышенного внимания, что не просто снижает качество жизни, а просто-напросто опасно и для самого пациента, и для окружающих.
Что делать при нарушении детоксицирующей функции печени? Первое – помочь печени с обезвреживанием токсинов. Второе – способствовать восстановлению ее собственной детоксицирующей функции.
С этой двойной задачей справляется немецкий препарат Гепа-Мерц, усиливающий обезвреживание аммиака в печени и других органах и уменьшающий проявления интоксикации: слабости, снижения работоспособности и на-рушения внимания. Как показано в клинических исследованиях, длительное применение Гепа-Мерца улучшает качество жизни и способствует восстановлению функций печени.
Гепа-Мерц выпускается в форме гранул, которые при растворении в воде превращаются в напиток с апельсиновым вкусом. Режим приема: по 1-2 пакетика гранул Гепа-Мерц, растворенных в 200 мл воды, 3 раза в день после еды. Длительность курса индивидуальна и зависит от выраженности проявлений интоксикации.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом или ознакомьтесь с инструкцией.