Кто из нас в начале весны не жалуется на авитаминоз, пониженный иммунитет и общую слабость? Привычной рукой мы хватаемся за баночку с витаминами, надеясь решить этим все свои проблемы, и очень удивляемся, когда не получаем желаемого результата. Такой подход к приему витаминов вызывает у медиков серьезные опасения. Последнее время резко возросло потребление поливитаминных комплексов среди городских жителей. Все боятся авитаминоза, а между тем мало кто знает, что он собой представляет и каковы его симптомы. Действительно, зимой объективно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что все же попадают к нам на стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Но многие не догадываются, что и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Получается, что и в теплое время года мы тоже «недоедаем» тех же фруктов, но чувствуем себя не в пример лучше. По мнению врачей, это связано с тем, что летом мы чаще бываем на свежем воздухе, больше двигаемся и получаем нужное количество ультрафиолета. Безусловно, нехватка витаминов к концу зимы сказывается на нашем самочувствии, но это далеко не единственный фактор, влияющий на него, и об этом надо помнить. РАЗБЕРЕМСЯ С ПОНЯТИЯМИСтрого говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Потому что настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Среди его основных причин — недостаточное поступление полезных веществ с пищей, нарушение всасывания или утилизации в тканях. Еще полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни (не патологическим), связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме того, существуют эндогенные (внутренние) причины гиповитаминозов, среди которых:
нарушение функций отдельных органов (печени, почек, кишечника) или гормональные сдвиги в организме; нарушение внутреннего обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров, углеводов. Например, недостаточное поступление с пищей белка может привести к тому, что отдельные микроэлементы перестанут усваиваться; противостояние (конфликт) между принимаемыми витаминами и теми, что производит сам организм. Чрезмерное поступление одних элементов становится причиной отторжения или повышенного выделения других. Наличие эндогенного гиповитаминоза требует серьезного лечения под контролем врача. Обычный же гиповитаминоз можно и нужно своевременно корректировать, но и тут понадобится консультация врача-терапевта. Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению. Потрескавшиеся уголки губ, не поддающиеся никаким кремам и гигиеническим помадам. Кровоточащие при чистке зубов десны. Частые простуды с трудным и долгим восстановлением. Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения. Обострение хронических заболеваний (в том числе частые рецидивы герпеса и грибковые инфекции).ЧТО ПЬЕМ?Витамины действительно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах, постоянно употребляющие алкоголь и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. Поливитаминные комплексы не вызывают эффекта накопления в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усваивание кальция (состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен, которые участвуют во многих обменных процессах, являются строительным материалом для соединительной и костной ткани, активируют ферменты и регулируют гормональный фон. Принимать витаминные препараты рекомендуется круглогодично (в профилактических целях) или курсами по необходимости. Во время пиковых физических и эмоциональных нагрузок, а также в период болезни ежедневная доза приема может быть увеличена в 1,5—2 раза (но не более чем на 30 дней). Ударные дозы витаминов помогут организму быстрее восстановиться, но желательно делать это под присмотром врача-терапевта. ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?Как уже было сказано, восполнить нехватку витаминов только едой — трудновыполнимая задача. Поэтому ежедневный рацион должен сводиться не к потреблению как можно большего количества продуктов, а к сбалансированному и здоровому их сочетанию. Не последнюю роль играет и состояние пищеварительной системы. Если с вашим желудком и кишечником все в порядке, то и витамины будут усваиваться наиболее эффективно. По словам врача-иммунолога Александры МИ-ШАГИНОЙ, дисбактериоз кишечника является серьезным препятствием для поступления необходимых веществ с пищей. И решать проблему нехватки витаминов надо с восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, есть ряд продуктов, увеличивающих биодоступность полезных элементов для организма. Например, минеральные вещества, входящие в состав ферментированных кисломолочных продуктов, легче усваиваются (в первую очередь это касается кальция). Традиционно считается, что фрукты и овощи являются основным источником витаминов, но это не совсем так. В них действительно содержится много полезных элементов, в том числе витамины А, С, Р. Но витамин С легко окисляется и быстро разрушается под воздействием воздуха и света. Обычное яблоко теряет до 70 процентов витамина С, пока мы его едим. Поэтому свежие фрукты и овощи рекомендуется резать ножом из нержавеющей стали непосредственно перед подачей на стол (а лучше их вообще не резать, а сразу откусывать). Овощные салаты стоит резать крупными кусками и заправлять их соком лимона или квашеной капусты — так сохранится больше витаминов. Чтобы получить витамины D, РР или группы В, ешьте мясо и злаки; растительные жиры — прекрасный источник витамина Е. Готовьте продукты на пару или в микроволновой печи, используя минимальное количество воды. И знайте еще, что к весне из-за длительного хранения овощи и фрукты существенно теряют свои полезные свойства. Например, в яблоках остается меньше 50 процентов витамина С, а в картофеле — и вовсе 40 процентов от изначального количества.Зато хорошим источником многих витаминов и микроэлементов является обычная квашеная капуста, пророщенные зерна и пивные дрожжи. Проращивать можно рожь, пшеницу, овес, ячмень, фасоль и сою. Молодые ростки этих культур — настоящий кладезь витаминов группы В, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов Т и Р. То же самое касается состава пивных дрожжей (особенно жидких). В любом случае одной только натуральной пищей победить нехватку витаминов очень сложно. Необходимо поддерживать организм поливитаминными комплексами. КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫСейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов — от традиционной отечественной аскорбинки до многокомпонентных зарубежных комплексов. Большое значение имеет форма выпуска таких препаратов. Для удобства потребителей их продают в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков или в жидком виде.По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Таблетированные формы содержат в себе уже перемешанные витамины, а потому менее эффективны и хуже усваиваются, нежели драже. Витамины в виде капель быстро всасываются в кишечнике, но, как правило, содержат небольшое количество компонентов из-за возможного конфликта между собой. С особой осторожностью надо принимать адаптогенные и тонизирующие препараты, которыми склонны увлекаться любители спорта. Входящие в их состав компоненты могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, привести к расстройству сна.«К сожалению, даже самые лучшие и хорошо сбалансированные витамины не усваиваются нашим организмом даже наполовину, — говорит Александра Мишагина. — Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убедительно это доказали. Попадая в желудок, большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от них стоит вовсе отказаться, — в любом случае они поддерживают и снабжают иммунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза врачи назначают внутримышечные инъекции витаминов или при необходимости вводят их внутривенно». Правила приема витаминов:
Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться. Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день). Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передорзировке и аллергической реакции. Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.Западные врачи бьют тревогу:стремясь обогатить свой повседневный рацион, некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток. Вот признаки чрезмерного употребления некоторых элементов:
витамин А — головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Рекомендуемая суточная норма приема — 0,8—20 мг. витамин В3 — повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная норма приема — 15—20 мг. витамин В6 — нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы. Рекомендуемая суточная норма приема — 1,5—2,8 мг. витамин С — систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфункции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению работы почек. Рекомендуемая суточная норма приема — 100 мг. витамин Д — провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках. Рекомендуемая суточная норма приема — 5 мкг. витамин Е — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема —12—15 мг.