Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Элементы жизни

Кто из нас в начале весны не жалуется на авитаминоз, пониженный иммунитет и общую слабость? Привычной рукой мы хватаемся за баночку с витаминами, надеясь решить этим все свои проблемы, и очень удивляемся, когда не получаем желаемого результата. Такой подход к приему витаминов вызывает у медиков серьезные опасения. Последнее время резко возросло потребление поливитаминных комплексов среди городских жителей. Все боятся авитаминоза, а между тем мало кто знает, что он собой представляет и каковы его симптомы. Действительно, зимой объективно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что все же попадают к нам на стол, не содержат достаточного количества полез­ных веществ. Но многие не догадываются, что и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потреб­ность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг пло­дов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Получается, что и в теплое время года мы тоже «недоедаем» тех же фруктов, но чувствуем себя не в пример лучше. По мнению врачей, это связано с тем, что летом мы чаще бываем на свежем воздухе, больше двигаемся и получаем нужное количество ультрафиолета. Безусловно, нехватка витаминов к концу зимы сказывается на нашем самочувствии, но это далеко не единственный фактор, влияющий на него, и об этом надо помнить. РАЗБЕРЕМСЯ С ПОНЯТИЯМИСтрого говоря, то, что мы часто назы­ваем авитаминозом, на деле им не яв­ляется. Потому что настоящий авита­миноз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехват­кой в организме витаминов. Среди его основных причин — недостаточное поступление полезных веществ с пи­щей, нарушение всасывания или ути­лизации в тканях. Еще полтора столе­тия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матро­сов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витами­нов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гипо­витаминозом — состоянием на грани болезни (не патологическим), связан­ным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме того, существуют эндогенные (внутренние) причины гиповитаминозов, среди которых:

нарушение функций отдельных ор­ганов (печени, почек, кишечника) или гормональные сдвиги в организме; нарушение внутреннего обмена ме­жду витаминами и продуктами расще­пления белков, жиров, углеводов. На­пример, недостаточное поступление с пищей белка может привести к тому, что отдельные микроэлементы пере­станут усваиваться; противостояние (конфликт) между принимаемыми витаминами и теми, что производит сам организм. Чрез­мерное поступление одних элементов становится причиной отторжения или повышенного выделения других. Наличие эндогенного гиповитаминоза требует серьезного лечения под конт­ролем врача. Обычный же гиповитаминоз можно и нужно своевременно корректировать, но и тут понадобится консультация врача-терапевта. Бледная вялая кожа, склонная к су­хости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тен­денцией к сечению и выпадению. Потрескавшиеся уголки губ, не под­дающиеся никаким кремам и гигиени­ческим помадам. Кровоточащие при чистке зубов десны. Частые простуды с трудным и дол­гим восстановлением. Постоянное чувство усталости, апа­тии, раздражения. Обострение хронических заболева­ний (в том числе частые рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

ЧТО ПЬЕМ?Витамины действительно необходимы для нормального обмена веществ, об­новления клеток, да и просто для хоро­шего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышен­ных физических нагрузках, смене кли­мата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах, постоянно употребляющие алкоголь и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. Поливита­минные комплексы не вызывают эффе­кта накопления в организме, если при­нимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических ви­таминов. В отличие от веществ при­родного происхождения они не вы­зывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансиро­ванные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Говоря о составе препаратов, необхо­димо отметить, что при весеннем гипо­витаминозе организм особенно нуж­дается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усваивание кальция (состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, вита­мины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислоро­дом, улучшат белковый обмен в клет­ках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современ­ных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходи­мые для нормальной жизнедеятельно­сти клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен, кото­рые участвуют во многих обменных процессах, являются строительным материалом для соединительной и ко­стной ткани, активируют ферменты и регулируют гормональный фон. Принимать витаминные препараты ре­комендуется круглогодично (в профилактических целях) или курсами по необходимости. Во время пиковых физических и эмоциональных нагру­зок, а также в период болезни еже­дневная доза приема может быть уве­личена в 1,5—2 раза (но не более чем на 30 дней). Ударные дозы витаминов помогут организму быстрее восстано­виться, но желательно делать это под присмотром врача-терапевта. ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?Как уже было сказано, восполнить не­хватку витаминов только едой — тру­дновыполнимая задача. Поэтому еже­дневный рацион должен сводиться не к потреблению как можно большего количества продуктов, а к сбалансиро­ванному и здоровому их сочетанию. Не последнюю роль играет и состоя­ние пищеварительной системы. Если с вашим желудком и кишечником все в порядке, то и витамины будут усва­иваться наиболее эффективно. По словам врача-иммунолога Александры МИ-ШАГИНОЙ, дисбактериоз кишечника является серьезным препятствием для поступления необходимых веществ с пищей. И решать проблему нехватки витаминов надо с восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, есть ряд продуктов, увеличивающих биодоступность полезных элементов для организма. Например, минераль­ные вещества, входящие в состав фер­ментированных кисломолочных про­дуктов, легче усваиваются (в первую очередь это касается кальция). Традиционно считается, что фрукты и овощи являются основным источником витаминов, но это не совсем так. В них действительно содержится много по­лезных элементов, в том числе витами­ны А, С, Р. Но витамин С легко окисляет­ся и быстро разрушается под воздействием воздуха и света. Обычное яблоко теряет до 70 процентов витами­на С, пока мы его едим. Поэтому свежие фрукты и овощи рекомендуется резать ножом из нержавеющей стали непо­средственно перед подачей на стол (а лучше их вообще не резать, а сразу откусывать). Овощные салаты стоит ре­зать крупными кусками и заправлять их соком лимона или квашеной капусты — так сохранится больше витаминов. Что­бы получить витамины D, РР или группы В, ешьте мясо и злаки; раститель­ные жиры — прекрасный источник витамина Е. Готовьте продукты на па­ру или в микроволновой печи, исполь­зуя минимальное количество воды. И знайте еще, что к весне из-за дли­тельного хранения овощи и фрукты существенно теряют свои полезные свойства. Например, в яблоках остает­ся меньше 50 процентов витамина С, а в картофеле — и вовсе 40 процентов от изначального количества.Зато хорошим источником многих ви­таминов и микроэлементов является обычная квашеная капуста, пророщенные зерна и пивные дрожжи. Прора­щивать можно рожь, пшеницу, овес, яч­мень, фасоль и сою. Молодые ростки этих культур — настоящий кладезь ви­таминов группы В, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов Т и Р. То же самое касается состава пивных дрожжей (особенно жидких). В любом случае одной только нату­ральной пищей победить нехватку ви­таминов очень сложно. Необходимо поддерживать организм поливитамин­ными комплексами. КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫСейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных ви­таминов — от традиционной отечест­венной аскорбинки до многокомпо­нентных зарубежных комплексов. Большое значение имеет форма выпу­ска таких препаратов. Для удобства потребителей их продают в виде таб­леток, драже, леденцов, капсул, по­рошков или в жидком виде.По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — драже. В нем витамины наслоены в определенной по­следовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками не­большой толщины. За счет этого дости­гается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и сни­жается вероятность их взаимной нейт­рализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Таблетированные формы содержат в себе уже перемешанные витамины, а потому менее эффективны и хуже усва­иваются, нежели драже. Витамины в ви­де капель быстро всасываются в кишеч­нике, но, как правило, содержат небольшое количество компонентов из-за возможного конфликта между собой. С особой осторожностью надо прини­мать адаптогенные и тонизирующие препараты, которыми склонны увле­каться любители спорта. Входящие в их состав компоненты могут неблагопри­ятно сказаться на состоянии нервной системы, привести к расстройству сна.«К сожалению, даже самые лучшие и хо­рошо сбалансированные витамины не ус­ваиваются нашим организмом даже напо­ловину, — говорит Александра Мишагина. — Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убеди­тельно это доказали. Попадая в желудок, большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от них стоит вовсе отказаться, — в любом случае они поддерживают и снабжают им­мунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза вра­чи назначают внутримышечные инъекции витаминов или при необходимости вводят их внутривенно». Правила приема витаминов:

Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться. Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день). Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передорзировке и аллергической реакции. Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Западные врачи бьют тревогу:стремясь обогатить свой повседневный рацион, некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток. Вот признаки чрезмерного употребления некоторых элементов:

витамин А  —  головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожел­тевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передози­ровка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Реко­мендуемая суточная норма приема — 0,8—20 мг. витамин В3  — повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделе­ние, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная норма приема — 15—20 мг. витамин В6  — нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной систе­мы. Рекомендуемая суточная норма приема — 1,5—2,8 мг. витамин С  — систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфунк­ции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению рабо­ты почек. Рекомендуемая суточная норма приема — 100 мг. витамин Д  — провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не ус­певает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках. Рекоменду­емая суточная норма приема — 5 мкг. витамин Е  — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает ус­воению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема —12—15 мг.
просмотров: 3184   дата: 17.02.2010