Код товара |
3603 |
Производитель |
BMS (Франция) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Эффералган супп. 150 мг №10:
Общая характеристика международное и химическое название: парацетамол, Ьи-(4-гидроксифенил) ацетамид; основные физико-химические свойства: свечи (суппозитории) белого цвета; состав: 1 свеча прямокишечная содержит 80 мг или 150 мг парацетамола; вспомогательные вещества - полусинтетические глицериды.
Форма выпуска Свечи (суппозитории) ректальные по 80 мг. Свечи (суппозитории) ректальные по 150 мг.
Фармгруппа Ненаркотический аналгетик-антипиретик. АТС -N028 Е01.
Фармакологические свойства Аналгетик-антипиретик, нестероидное противовоспалительное средство. Проявляет анальгетичнеское, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза простагландинов, подавляющим влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Фармакокинетика Парацетамол, который входит в состав свеч ректальных всасывается слизистой оболочкой прямой кишки медленнее, чем при пероральном применении. Максимальная концентрация парацетамола в плазме достигается через 2-3 часа. Связь с белками плазмы составляет 20-25%. Метаболизируется в печени в основном с образованием конъюгатов с сульфатами и глюкуронатами и, в некоторой степени, (менее 4 %) - путем окисления (при участии цитохрома Р450) с образованием цистеина и меркаптопуровой кислоты. 80% парацетамола выводится с мочой в основном в виде метаболитов. В неизменном виде выводится около 5% от принятой дозы. Период полувыведения парацетамола в случае использования ректальных свеч составляет около 4-5 часов.
Показания к применению
Повышение температуры тела любого происхождения и тяжести, в том числе, при инфекциях уха-горла-носа, рта, бронхов и легких, мочеполовых путей.
Гипертермия, вызванная прививкой или перегревом.
Лихорадка при сыпных и заразных детских инфекционных болезнях.
Способ применения и дозы Применяется ректально. Детям препарат назначают на один прием в дозе 15мг/кг массы тела в 4 приема с интервалами в 6 часов, при суточной дозе 60 мг/кг массы тела. Суппозитории по 80 мг для детей в возрасте до 5 месяцев, когда масса тела ребенка не превышает 7 кг. От 3 до 4 суппозиторий в день, в зависимости от массы тела ребенка. Образец расчета дозы, когда масса тела ребенка - 4 кг: 4 кг х 60 мг = с 80 мг (до трех суппозиторий в сутки), где:
60 мг - суточная доза парацетамол на 1 кг массы тела ребенка в сутки
80 мг - количество парацетамола в одном суппозитории ректальном Суппозитории по 150 мг для детей в возрасте от 6 месяцев к 3-ых лет, когда масса тела ребенка составляет в среднем от 8 до 12 кг. От 3 до 4 суппозиторий в день, в зависимости от массы тела ребенка. Образец расчета дозы, когда масса тела ребенка - 10 кг 10 кг х 60 мг 150 мг = 4 (до четырех суппозиторий в сутки), где:
60 мг - суточная доза парацетамола на 1 кг массы тела ребенка на сутки
150 мг - количество парацетамола в одном суппозитории ректальном. Учитывая особенность лекарственной формы, интервал между приемами должен быть не менее 6 часов. В случае выраженной почечной недостаточности (клиренс креатинина < 10 мл/мин) интервал между приемами должен быть не менее 8 часов.
Побочные эффекты Возможные аллергические реакции: кожные высыпания с эритемой или крапивницей. При появления высыпаний следует немедленно прекратить прием препарата и обратится к врачу. В медицинской литературе упомянуты несколько случаев тромбоцитопении.
Противопоказания
повышенная чувствительность к парацетамолу;
печеночная недостаточность;
Взаимодействие с другими лекарственными средствами Не использовать других лекарственных средств, которые содержат парацетамол, потому что это может привести к передозировке (более 60 мг/кг/сутки) и вызвать побочные явления.
Передозировка Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, головокружение, бледность. Большинство этих симптомов развивается в течение первых 24 часов. Передозировка (если количество принятого препарата многократно превышает максимально рекомендованную дозу) может вызывать токсичное действие на печень, что сопровождается повышением уровня печеночной трансаминазы, лактатдегидрогеназы, биллирубина и снижениям уровня протромбина. Отклонение этих показателей от нормы начинается через 12-48 часов после приема препарата. Лечение: немедленная госпитализация, немедленное внутривенное или пероральное назначение И-ацетил цистеина в качестве антидота, дезинтоксикационное и симптоматическое лечение.
Особенности применения От применения препарата следует отказаться при наличии у ребенка диареи.
Условия и сроки хранения Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15 - 25°С. Срок сранения: 5 лет.
Условия отпуска Без рецепта.