Код товара |
1110 |
Производитель |
Борщаговский ХФЗ (Киев, Украина) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Изониазид (isoniazidum) табл. 0,2 №50:
ИЗОНИАЗИД (ISONIAZIDUM) ISONIAZIDUM J04A C01
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Изониазид обладает высокой бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза. Он задерживает рост микобактерий человека в концентрации 0,03 мкг/мл и слабо влияет на возбудителей известных инфекционных заболеваний. Изониазид хорошо всасывается из ЖКТ, легко проникает через ГЭБ и накапливается в различных тканях и жидкостях организма. После перорального приема максимальная концентрация в крови достигается через 1–4 ч. На протяжении 6–24 ч после однократного приема препарата сохраняется его туберкулостатическая концентрация. Выводится преимущественно почками.
ПОКАЗАНИЯ: лечение активного туберкулеза всех форм и локализации у взрослых и детей, особенно впервые выявленных острых процессов. В качестве монотерапии Изониазид назначают с целью проведения химиопрофилактики туберкулеза у детей с выявленным виражом туберкулиновых проб.
ПРИМЕНЕНИЕ: взрослым и детям в возрасте старше 6 лет для лечения туберкулеза назначают 5–15 мг/кг в сутки в 1–3 приема. При распространенном процессе с массивным бактериовыделением и при лечении туберкулезного менингоэнцефалита доза препарата может быть повышена до 20 мг/кг в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых и детей составляет 20 мг/кг. Продолжительность курса лечения зависит от эффективности терапии и составляет в среднем 2–6 мес. Для профилактики туберкулеза Изониазид назначают в дозе 10–15 мг/ кг в сутки в 1–2 приема на протяжении 2–3 мес. Детям в возрасте младше 6 лет препарат назначают в дозе 5–10 мг/кг в сутки в 1–2 приема.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к препарату. Прием препарата в дозе более 10 мг/кг противопоказан в период беременности, при легочно-сердечной недостаточности III степени, АГ II–III степени, ИБС, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, БА, псориазе, экземе в фазе обострения, хронической почечной недостаточности, гепатите в фазе обострения, циррозе печени, микседеме.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: головокружение, головная боль, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, редко — психоз, учащение припадков у больных эпилепсией, ощущение сердцебиения, боли за грудиной, нарушение функции печени (гепатит), аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, лихорадка и др.), очень редко — гинекомастия и меноррагия.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: с осторожностью следует назначать при боли в животе, тошноте, рвоте, больным эпилепсией и при других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, лицам, перенесшим полиомиелит, при нарушении функции почек и печени, атеросклерозе. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 1 мес необходима коррекция дозы препарата. Для предотвращения побочных эффектов применяют внутрь витамин В6 (пиридоксин) по 60–100 мг/сут и кислоту глутаминовую по 1–1,5 г в сутки, в/м вводят 1 мл 5% р-ра тиамина хлорида и натриевую соль АТФ. С осторожностью назначают больным сахарным диабетом и печеночной энцефалопатией. Применение препарата в период беременности и кормления грудью. Препарат назначают, если ожидаемый терапевтический эффект для матери не превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка. Изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а также одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и др. Прием препарата во время еды снижает его всасывание.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: при одновременном применении с другими специфическими антибактериальными средствами и фторхинолонами повышается противотуберкулезная эффективность препарата. При одновременном приеме со стрептомицином замедляется их выведение с мочой. При одновременном приеме с рифампицином повышается риск гепатотоксичности. Антацидные средства могут замедлять и снижать абсорбцию изониазида из кишечника.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: при передозировке могут возникать расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, боль в эпигастральной области), головокружение, раздражительность, возбудимость, судороги. В случае передозировки показано промывание желудка. В/в вводят р-р Рингера, применяют другие меры для обеспечения форсированного диуреза. В/м вводят АТФ, витамины группы В.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом, защищенном от света месте при температуре до 30 °С. Замораживание не допускается.