Код товара |
6143 |
Производитель |
GlaxoSmithKline (Бельгия) |
Лек. группа: |
Лекарственные средства |
Цена: |
Н.д. |
|
Инструкция и описание Инфанрикс™ (infanrix™) сусп шприц 0,5мл 1 доза №1:
ИНФАНРИКС™ вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, и коклюша (DTPa) (INFANRIX™ combined diphteria, tetanus, acellular pertussis vaccine) GlaxoSmithKline J07A X
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА: сусп. д/ин. фл. 0,5 мл, 1 доза, № 1 сусп. д/ин. шприц 0,5 мл, 1 доза, № 1 Одна доза (0,5 мл) содержит не менее 30 Международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 40 МИЕ столбнячного анатоксина и 25 мкг детоксицированного коклюшного токсина, и 25 мкг филаментного гемагглютинина и 8 мкг пертактина. Дифтерийный и столбнячный анатоксины, полученные из культур Corynebacterium diphteriae и Clostridium tetani, инактивируют и очищают. Компоненты бесклеточной коклюшной вакцины готовят путем выращивания I фазы культуры Bordetella pertussis, из которой экстрагируют и очищают РТ, FHA и пертактин. № 261/06-300200000 от 03.06.2006 до 03.05.2011
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, состоящая из очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, а также смеси трех очищенных антигенов коклюшных микробов, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Инфанрикс соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических веществ, вакцин для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. В производстве вакцин субстанции человеческого происхождения не используются. ПОКАЗАНИЯ: профилактика дифтерии, столбняка и коклюша у детей с 2-х месячного возраста. Вакцина Инфанрикс показана в виде бустерной (ревакцинирующей) дозы для детей, ранее иммунизированных вакциной для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. При проведении иммунизации на территории Украины относительно схем иммунизации, противопоказаний и взаимодействия с другими препаратами следует руководствоваться действующими приказами МЗ Украины.
ПРИМЕНЕНИЕ: режим первичной вакцинации состоит из трех доз на первом году жизни и может начинаться с 2-месячного возраста с последующим введением бустерной дозы на 2-м и 6-м году жизни. Препарат вводят глубоко в/м в передненаружную поверхность бедра. Перед прививкой флакон или шприц необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси. Вакцинацию можно проводить в один день с введением других вакцин соответственно прививочному календарю. Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие хлопьев, не распадающихся при встряхивании флакона), с истекшим сроком годности или при неправильном хранении. Открывают флакон и проводят процедуру вакцинации при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат в открытом флаконе хранению не подлежит. Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах, указывая номер серии, контрольный номер, срок годности, предприятие-производитель, дату введения, характер реакции на введение препарата, которая проверяется медицинскими сестрами педиатрических участков, детских дошкольных учреждений на следующий день после прививки. Вакцина предназначена для глубокого в/м введения. Категорически противопоказано п/к и в/в введение. Нельзя смешивать в одном шприце с другими вакцинами, за исключением вакцины Хиберикс. В этом случае растворитель, поставляемый с вакциной Хиберикс, заменяют на Инфанрикс.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: вакцину Инфанрикс не назначать лицам с известной гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины или лицам, у которых отмечали признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. Введение Инфанрикса противопоказано детям, если у ребенка ранее выявлили энцефалопатию неизвестной этиологии в течение 7 дней после предыдущего введения вакцины, содержащей коклюшный компонент. В этом случае курс вакцинации следует продолжить вакциной с дифтерийным и столбнячным компонентами.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: информация относительно безопасности была получена из других исследований, где оценивалось назначение курса первичной иммунизации и бустерных доз. Гиперемия и отек больше 10 см, о которых сообщалось после введения бустерной дозы, исчезали самостоятельно. Как и при применении других DT и DTP вакцин, иногда отмечали отек всего бедра. Также сообщали о ниже перечисленных реакциях, связанных по времени с вакцинацией.
Первичная иммунизация Инфанрикс (в общем 11 406 задокументированных доз вакцины): Со стороны кожи (1% или меньше) — дерматит;
Со стороны дыхательной системы (3% или меньше) — кашель, фарингит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей;
Со стороны иммунной системы (1% или меньше) — воспаление среднего уха. Бустерная доза после первичной иммунизации Инфанрикс (в общем 2 363 дозы вакцины):
Со стороны дыхательной системы (4% или меньше) — кашель, фарингит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей, ринит.
Со стороны иммунной системы (3% или меньше): вирусные инфекции, воспаление среднего уха. Бустерная доза после первичной иммунизации DTPw вакциной (в общем 606 доз):
Со стороны дыхательной системы (3% или меньше) — кашель, фарингит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей;
Со стороны иммунной системы (2% или меньше) — воспаление среднего уха. По данным послелицензионного применения сообщали об очень редких случаях аллергических реакций, включая анафилактоидные реакции. В очень редких случаях сообщалось о возникновении коллапса или шокоподобного состояния (гипотонически-гипореактивного эпизода) и судорог в течение 2–3 дней после вакцинации. Все пациенты выздоравливали без осложнений. Как и при применении других DTPa вакцин, отмечали единичные случаи отека конечности (в месте инъекции), включая местный отек или распространенный отек конечности. Такая реакция развивается обычно в течение 48 ч после вакцинации и самостоятельно проходит без осложнений в среднем через 4 сут. Вакцина Инфанрикс (с бесклеточным коклюшным компонентом) значительно ниже реактогенна по сравнению с вакцинами, содержащими цельноклеточный коклюшный компонент.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: соответствующая клиническая практика предполагает, что проведению вакцинации должен предшествовать тщательный сбор анамнеза (особенно его аспектов, касающихся предыдущих вакцинаций и возможных случаев побочных эффектов) и клинического обследования. Как и при применении других вакцин, применение Инфанрикс должно быть отменено у лиц с острыми тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой. Наличие нетяжелой инфекции без повышения температуры не является противопоказанием к проведению вакцинации. Если известно, что любой из приведенных ниже симптомов был связан по времени с прививкой противококлюшной вакциной, решение о назначении последующих доз вакцин, содержащих коклюшный компонент, должно быть тщательно взвешено. Применение противококлюшной вакцины в таком случае может быть обусловлено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коклюшу, когда ожидаемая польза превышает возможный риск, учитывая, что побочные реакции не связаны с серьезными осложнениями. Ниже перечислены реакции, ранее рассматриваемые как противопоказания для введения DTPw (цельноклеточного коклюшного компонента), сейчас могут рассматриваться как реакции, при которых вакцину следует назначать с осторожностью: - температура ≥40,5 °С в пределах 48 ч после вакцинации, не связанная с другими возможными причинами; - коллапс или шокоподобное состояние (гипотонически-гипореактивный эпизод) в пределах 48 ч после вакцинации; - непрекращающийся плач или крик более 3 ч, при котором не удается успокоить ребенка на протяжении 48 ч после вакцинации; - судороги с лихорадкой или без нее, развивающиеся на протяжении 3 дней после вакцинации. Указания в анамнезе у пациента на фебрильные судороги, наличие в семейном анамнезе судорожных припадков не являются противопоказанием для вакцинации. Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием к вакцинации. Как и при введении всех инъекционных вакцин, в связи с вероятностью развития анафилактических реакций после вакцинации, необходимо обеспечить возможность проведения соответствующих неотложных лечебных мероприятий. Пациенты должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 30 мин после вакцинации. Как и для всех вакцин с целью профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, введение вакцины Инфанрикс должно быть глубоким и только в/м. Категорически противопоказано п/к и в/в введение вакцины. Вакцину Инфанрикс следует назначать с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушением свертывания крови, поскольку при в/м введении может возникнуть кровотечение. Место инъекции нужно крепко прижать (не растирать) не менее 2 мин. Период беременности и кормления грудью: поскольку вакцина Инфанрикс не предназначена для использования у взрослых, адекватные данные о применении в период беременности и кормления грудью у людей и экспериментальные репродуктивные исследования на животных отсутствуют.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: вакцина Инфанрикс может использоваться одновременно с другими вакцинами, предназначенными для проведения иммунизации у детей. Вакцина может использоваться в одном шприце с вакцинами для профилактики заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae (тип В). Места введения вакцин должны быть обязательно разными. У пациентов, получающих иммуносупрессорную терапию, а также у пациентов с иммунодефицитом, достаточный иммунный ответ может не развиться.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом темном месте при температуре 2–8 °С, не замораживать. Вакцина должна быть сразу введена после вскрытия флакона (не более 8 ч после вскрытия флакона).
ХАРАКТЕРИСТИКА: введение препарата согласно утвержденной схеме вакцинации вызывает формирование специфического иммунитета против дифтерии, столбняка, коклюша. Через 1 мес после троекратного курса первичной вакцинации у более чем 99% грудных детей, вакцинированных Инфанрикс, определяли титр антител более 0,1 МО/мл как для дифтерии, так и для столбняка. Вакцина содержит коклюшные антигены (РТ, FНА и пертактин), играющие важную роль в формировании специфического иммунитета против коклюша. Интенсивность ответа на эти антигены составляет более 95%. После введения бустерной дозы Инфанрикс на втором году жизни (13–14 мес) у всех ранее вакцинированных детей определяли титр антител более 0,1 МО/мл как для дифтерии, так и для столбняка. Иммунный ответ на коклюшные антигены отмечали более чем у 96% детей.