атеросклероза (хронической болезни сосудов, возникающей из-за нарушения холестеринового и липидного обмена). Они содержат пептид, обладающий свойствами «хорошего» холестерина, который легко усваивается в человеческом организме и очищает его от образования бляшек на стенках артерий.
«Мы провели эксперимент на мышах, склонных к развитию атеросклероза — их рацион составляла жирная пища. Подопытные продолжали получать ее в больших количествах, но уже вместе с сушеными помидорами. После приема этой добавки уровень “хорошего” холестерина у грызунов заметно повысился. Более того, увеличилась активность параоксоназы (фермента, препятствующего развитию атеросклероза), снизился уровень лизофосфатидной кислоты (катализатора формирования бляшек), и уменьшилась концентрация “плохого” холестерина на стенках сосудов», — заявил Фогельман.
Ученый объяснил это тем, что состав «лекарственных» томатов был изменен особым образом. Эти овощи модифицировали так, чтобы они могли производить пептид 6F, обладающий свойствами ApoA-1 (основного белка в составе «хорошего» холестерина).«Это первый пример еды, которая может бороться с заболеваниями даже лучше лекарств. Точнее, это и есть лекарство, так как у наших помидоров — определенный состав. Как показало исследование, если заменить всего 2,2% сверхкалорийного рациона на ГМО-томаты, риск развития атеросклероза существенно снизится», — подытожил докладчик.