В 2010 г. канадские ученые выяснили, что основной возбудитель инфекций мочевыводящих путей – кишечная палочка – может находиться в пище. По данным исследования, опубликованным на этой неделе, наиболее вероятным источником кишечной палочки является курица.
Ученые из Университета Макгилла (McGill University) изучили 320 образцов говядины, свинины и курицы. Бактерии, обнаруженные в говядине и свинине, имели меньше генетического сходства с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей, чем бактерии, обнаруженные в курице.
Для того чтобы уменьшить риск инфицирования кишечной палочкой, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при разделке и приготовлении курицы. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят сотрудникам птицеферм предпринять определенные усилия, направленные на борьбу с инфицированием, сообщает MedicalExpress.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Новые инфекционные заболевания» (Emerging Infectious Diseases).