Наши новогодние излишества практически неизбежно приводят к «синдрому Фамусова». Что же это за болезнь, которую нельзя найти ни в одной медицинской карте?
Дни от Нового года до Старого — самые раблезианские в году. Как говорит народная мудрость, в это время года объедаются и пьют даже язвенники и трезвенники. И мало кто догадывается, насколько опасны такие излишества. Они практически неизбежно приводят к «синдрому Фамусова», причём у некоторых он протекает в особо тяжелой форме, пишет menslife.ua.
Что же это за болезнь, которую нельзя найти ни в одной медицинской карте? Причину и механизм ее развития точно описал гениальный Грибоедов: «Ешь три часа, а в три дни не сварится». Болезнь эта многолика в своих проявлениях и даже системна — так медики называют недуги, поражающие сразу несколько систем или даже весь организм. Понятно, что для главным проявлением «синдрома Фамусова» будет увеличение веса. Но всё-таки несколько лишних килограммов — не самое страшное. Гораздо важнее сохранить тонкую организацию пищеварительной системы, и тогда вы быстро и легко сбросите накопленные килограммы. Еще очень важно уберечь сосуды от негативных последствий окислительного стресса, вызванного избытком еды и алкоголя. Вообще, перечень проблем, типичных для «синдрома Фамусова», можно продолжать, ведь они накапливаются как снежный ком и приобретают характер цепных реакций.
Желчный поток
Первым удар излишеств принимает на себя желчный пузырь. Причём это проблема с элементами сексизма: особенно часто холецистит и камушки встречаются у представительниц прекрасного пола. От подобных камней, как от тюрьмы и от сумы, не зарекаются — очень многие носят их в себе, даже не догадываясь об этом. И такие «спящие» камушки в праздники часто «просыпаются». Все дело в желчи: в ответ на жирное, жареное, солености и маринады, без которых праздники не обходятся, печень выбрасывает очень много желчи. Подобно горной реке, она срывает с места камушки, которые, если повезет, «просочатся» сквозь узкие желные протоки. Тогда все обойдется коликами. Но если они застрянут, скорее всего, придется в экстренном порядке удалять желчный пузырь вместе с содержимым.
Чтобы избежать такого развития событий, не усердствуйте с маринадами, жареным и жирами. Последнее крайне важно: желчь, прежде всего, вырабатывается, чтобы растворять жиры и помогать их переваривать. Поэтому при готовке используйте только хорошие жиры, лучше — растительные. А особое внимание обратите на майонез — в нем могут прятаться дешевые жиры, которые организму трудно переваривать. Так что для праздничных блюд покупайте только проверенный майонез, который пробовали раньше и проблем с пищеварением он не вызывал. По этой же причине, старайтесь не покупать готовые салаты: вы же не знаете, на каком майонезе их делали.
Второй источник жиров, вызывающих дискомфорт в животе, — маргарины и кулинарные жиры. Используйте их лишь для кондитерских блюд, и по минимуму: практически всегда они очень «тяжёлые». И не вздумайте на них что-нибудь жарить. Откажитесь от полуфабрикатов: пищевики почти всегда делают их на дешевой «смазке».
Если все природные жиры (маргарины в их число не включаю) выстроить в цепочку по способности перевариваться от самого трудного к самому легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний жир — говяжий — свиной — птичий — рыбий — растительное масло. Поэтому не усердствуйте с бараниной: жир в ней самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном тракте; чтобы ее «расплавить» нужно очень много желчи. Причём холодные закуски и «запивки», типа газировок и игристых вин, этому только способствуют. Отсюда еще одно правило: за праздничным столом предпочтение отдавайте минералке, сокам и сухому вину. Это самые спокойные и неконфликтные напитки. Шампанское и прочие игристые вина прекрасно подходят для старта трапезы, но не очень хороши для ее продолжения.
Удар по поджелудочной
О газировках стоит забыть еще по одной причине: в них много скрытого сахара — даже в горьких. А это самый неестественный продукт из всех естественных. Тавтологии здесь нет: в чистом виде сахар в природе не встречается. В плодах и ягодах он как бы «замурован» в матрицу из клетчатки, и благодаря этому поступает в кровь постепенно. А быстрое усвоение сахара из напитков непривычно для человека — поджелудочная железа никогда не получала таких «сладких ударов», пока люди не научились выделять сахар из растений в чистом виде, как химикат. В результате, она не может сразу выбросить большие дозы инсулина, чтобы нивелировать весь сахар в крови. И чем чаще такие «сладкие удары», тем быстрее железа изнашивается, и тем выше риск развития диабета. Добавьте к газировкам сладости, без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймете, почему в праздники сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых.
Любые излишества в еде и питии приводят к воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Иногда эта болезнь приобретает фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так же, как пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации эскулапы могут не всегда.
Как избежать такого «самоедства»? Лучше всего переключитесь на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе, чем крепкий и крепленый алкоголь. Главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь. Поэтому экономить на спиртном не стоит. Особенно серьезно болезнь протекает после «коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или специфическими блюдами из Юго-Восточной Азии.
Думай о сосудах
Кроме пищеварительной системы от застольного марафона страдают сосуды. И главную роль играет в этом далеко не холестерин, а окислительный стресс из-за избыточной жирной праздничной еды. Он приводит к воспалению тончайшего внутреннего слоя сосудов — эндотелия. А такое воспаление лежит в основе атеросклероза — эндотелий повреждается, стенки сосудов постепенно утолщаются, их просвет становится уже (или закрывается совсем), и развиваются инфаркты и инсульты. Обратите внимание, все это начинается с воспаления, а не с холестерина. И атеросклероз сегодня считается не столько нарушением обмена веществ, сколько воспалительным заболеванием.
К счастью, есть продукты, которые могут ослаблять окислительный стресс и нивелировать другие негативные эффекты избыточного питания. Специалисты по питанию даже ввели такое понятие, как «метаболический тюнинг» — это настройка обмена веществ с помощью определенных продуктов. К сожалениию, большинство из них не типичны для нашей кухни и редко бывают у нас даже на праздничном столе. Но ради здоровья можно изменить и новогоднее меню. Тем более что все «тюнинговые» продукты можно легко купить, а блюда из них вкусны. Например, разве вкуснее оливье и селедка под шубой, обильно сдобренные майонезом, чем салаты из свежих овощей и зелени? В них не только масса витаминов и прочих антиокисдантов, ослабляющих окислительный стресс, но и фолиевая кислота (особенно ее много в листовых салатах), защищающая непосредственно стенку сосудов.
В отличие от крепкого и крепленого алкоголя, так любимого нами, очень мощный защитный эффект оказывает красное сухое вино. Сначала это было доказано французами, поставившими эксперимент на себе: искусство жизни по-французски означает много есть, и много пить. А потом это подтвердили ученые в многочисленных экспериментах, участники которых запивали обильную жирную пищу красным вином. Окислительный стресс у них был очень слабым или отсутствовал вообще. Профессор Роджер Кордер из Института им. Вильяма Гарвея в Лондоне считает, что внутреннюю стенку сосудов от воспаления защищают процианидины. Кроме красного вина в большом количестве они еще содержатся в клюкве, грецких орехах, какао и продуктах из него, а так же в зеленом чае. Поэтому, идеальным завершением новогодней трапезы будут не сладости, а элитный горький шоколад, орехи, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград и клюква обязательны, а черника, малина, клубника — желательны), а также зеленый чай.
Крепкий грецкий орешек
О грецких орехах нужно сказать отдельно. Недавно ученые доказали, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. Ученые из Барселоны, проводившие эти исследования, объясняют эффект грецких орехов их уникальным составом. В них есть не только мощные антиоксиданты, но и очень важная для защиты сосудов аминокислота L-аргинин, и самое главное — альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Испанские ученые рекомендуют съедать в день 40 грамм грецких орехов (примерно 8 штук). Можно есть их просто, а можно сделать блюда их содержащие, не нужно лишь подвергать их температурной обработке. Идеально, если грецкие орехи будут потребляться в конце обильной трапезы или даже сразу после нее. Так их защитный эффект будет продолжаться дольше — в течение многих часов. В этом плане орехи можно сравнить с лекарствами с пролонгированным действием, активное вещество из которых выделяется постепенно и долго. Жесткая матрица орехов переваривается медленно, и активные вещества выпускает понемногу и долго. Другие орехи грецкий не заменят.
P.S. Поработай на аптеку?
Возможно, после прочтения этих рекомендаций вам стало страшно садиться за праздничный стол. Поверьте, это тоже крайность. И чтобы избежать ее, всегда держитесь золотой середины. А уж если эксцессы случились, помогите себе с помощью лекарств. В праздники допускаются препараты с ферментами. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу, не всегда способную обеспечить организм достаточным количеством ферментов при «синдроме Фамусова». Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время ее.
Но-шпа и ее многочисленные аналоги, появившиеся в последнее время, справиться с пищей не помогают. Но они погасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. Но в серьезных случаях на эти лекарства полагаться не надо — лучше обратиться к профессионалам.