Что такое аллергия
«Аллергенами может быть все, что нас окружает, — рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заместитель главного врача “СМ-Доктор” Елена Садовская, — чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии – пищевая, бытовая и контактная.
беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами, избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами и стараться избегать болезней и стрессов.
Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм.
Скажи мне, что ты ешь
пищевая аллергия, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту – заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.
боли в животе; диарея.
Меры профилактики:
•Следует кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы до 6 месячного возраста (ВОЗ рекомендует до 2-х лет), но при этом мама сама должна сидеть на строгой диете.•Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь специальными смесями – заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы). •Прикорм детям, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4 месяцев (для детей на искусственном питании) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта начинайте с 1/4-1/2 чайной ложки. Если симптомов аллергии нет, постепенно увеличивайте количество пищи.•До 18 месяцев не кормите ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергии (например, шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты.
Чаще всего аллергенами являются продукты с большим содержанием белка, например, орехи, яйца, молоко, бобы. Также часто детские организмы негативно реагируют на мед и цитрусовые. Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для детей, является каша. Она может быть любой – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Так же можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.
Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо – не только вкусное, но и полезное блюдо. Но и готовка не должна становиться главным в жизни молодой мамы. Для детского питания сегодня уже есть посуда, которая позволяет приготовить так называемую «живую» кашу, как в русской печи. Это получается за счет того, что кастрюли и ковшики изготавливаются из специальных материалов, например, нержавеющей стали. Она не окисляется, не ржавеет, хорошо проводит тепло, обладает химической нейтральностью к любым продуктам, не образует пор, в которых при мытье могут оседать чистящие средства, на поверхности посуды.
Чистый дом