Американскими учеными обнаружено интересное свойство зеленого чая – популярнейшего напитка худеющих. Как оказалось, один из его компонентов (эпигаллокатехин-3-галлат, или просто ЭГКГ) обладает способностью уменьшать колебания уровня сахара в крови. Это очень ценная особенность: ведь именно «скачки» сахара вызывают у нас неуемный аппетит и заставляют переедать.
По результатам эксперимента на мышах, особенно эффективно это свойство проявляется при потреблении крахмалистых продуктов. У животных, которые вместе с антиоксидантом зеленого чая потребляли кукурузный крахмал, уровень сахара повысился гораздо меньше, чем у тех, которым крахмала не давали. Разница колебаний сахара в крови между экспериментальной и контрольной группой составила 50%. Мышиная доза ЭГКГ в день соответствовала примерно полутора чашкам зеленого чая для человека.
Таким образом, те кто в погоне за идеальным весом исключает из рациона всю крахмалистую еду – например, хлеб и картофель – лишь создают себе дополнительные препятствия. Этих продуктов не следует бояться: в умеренных дозах, в сочетании с зеленым чаем, они помогут исключить приступы голода и последующее переедание.
Исследователи подчеркивают два важных момента. Во-первых, не следует добавлять сахар в зеленый чай: это может свести на нет весь эффект. И во-вторых, чай необходимо выпить вместе с крахмалистым блюдом (картофелем, хлебом, кашей и т.д.), в рамках одного приема пищи.